ИУДАИЗМ

 

Библейская критика,

 

 

дисциплина, изучающая проблемы, связанные с текстологией, композицией и историческим фоном ветхозаветных и новозаветных произведений. Библейская критика закладывает основы для смысловой интерпретации текстов Библии.

 

Ниже приводится краткое сообщение по проблемам библейской критики. Полная информация по данному вопросу содержится в разделе Библейская литература и ее критическая интерпретация.

 

К основным направлениям библейского критицизма относятся следующие: (1) критика текста, имеющая целью установление первоначального или получившего наибольшее признание текста; (2) филологическая критика, предполагающая изучение библейских языков с целью получения сведений, касающихся адекватного значения терминов, грамматических особенностей и стиля языка соответствующей эпохи; (3) литературная критика, исследующая разнообразные литературные жанры, реализуемые в отдельных типах составляющих Библию произведений, для выявления данных, которые могли бы позволить определить время их создания, авторство и первоначальное предназначение; (4) критика традиций, стремящаяся проследить развитие отдельных традиций, бытовавших до своей письменной фиксации в устной форме; (5) критика форм, ставящая целью классифицировать письменный материал в соответствии с долитературными жанровыми формами, такими, например, как притча или гимн.

 

Иные школы библейской критики, более склонные по своей направленности к экзегетике, т. е. к выявлению первоначального значения текста, применяют методики критики редакций, выясняющей, каким образом документы получали свое окончательное оформление их авторами и редакторами, и исторической критики, в рамках которой библейские писания интерпретируются в контексте исторической ситуации, в которой они возникли.

 

Научные принципы, на которых основывается современная библейская критика, отчасти строятся на том представлении, что Библию следует скорее рассматривать как соответствующий объект для литературоведческого исследования, нежели как исключительно священный текст. Изучение Писаний с целью выявления свидетельств исторического характера прежде именовалось "критикой высокого уровня". Это название было впервые использовано по отношению к работам немецкого библеиста Й. Г. Эйхгорна, применившего данный метод при исследовании Пятикнижия. В 20-м веке Рудольф Бультман и Мартин Дибелиус инициировали применение методики критики форм в качестве самостоятельного подхода к исследованию исторических обстоятельств, в которых возникли библейские тексты. Стремительное развитие филологии в 19-м веке и археологические открытия 20-го века привели к коренным изменениям в библейской критике.

 

Пер. и ред. И. Р. Тантлевского

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 25.3.2014
Страница сформирована за 46 мс 
Яндекс.Метрика