ИУДАИЗМ

 

Иудино колено (Judah), одно из 12 колен Израилевых, происходившее от Иуды (Иехуды), четвёртого сына Иакова и его первой жены, Лии. Неясно, применялось ли наименование Иуда первоначально по отношению к самому колену, или же к территории, которую оно занимало, будучи уже затем использовано в качестве обозначения данного колена.

 

После того, как израильтяне овладели Землёй Обетованной, Иисус Навин, возглавивший евреев после смерти Моисея, распределил её территорию между всеми коленами. Иудино колено поселилось в районе к югу от Иерусалима и со временем стало самым могущественным и значительным израильским племенем. Из него вышли великие цари Давид и Соломон; предсказывалось, что сам Мессия должен появиться из среды его членов. Современные евреи возводят своё происхождение либо к коленам Иуды и Вениамина (ассимилированного Иудой), либо к колену или группе родов религиозных функционеров, известных под обозначением левитов. Это объясняется тем, что после ассирийского завоевания Израильского царства в 721 г. до н. э., 10 северных колен были частично расселены и постепенно ассимилированы другими народами. (Эти колена упоминаются в преданиях как десять исчезнувших колен Израилевых.)

 

Южное царство, Иудея, просуществовало до 587 г. до н. э., когда было разгромлено вавилонянами, которые увели многих из его жителей в изгнание. Когда персы захватили Вавилонию в 538 г. до н. э., их царь Кир Великий позволил иудеям вернуться на родину, где они вскоре начали восстанавливать разрушенный вавилонянами величественный Иерусалимский Храм. С этого времени история евреев является главным образом историей колена Иуды.

 

Пер. и ред. И. Р. Тантлевский

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 25.3.2014
Страница сформирована за 15 мс 
Яндекс.Метрика