ИУДАИЗМ

 

Гюнцбург, Иосиф (Евзель), барон (Günzburg, Joseph (Yozel), Baron)

 

 

(1812, Витебск, Россия-12 января 1878, Париж), еврейский филантроп, банкир и финансист, внёсший большой вклад в индустриализацию России 19-го века и успешно боровшийся за отмену ряда дискриминационных мер в отношении российских евреев. Его сын Гораций продолжил филантропическую деятельность отца, а его внук Давид был видным востоковедом и библиофилом.

 

Начав свою карьеру в качестве правительственного подрядчика, Гюнцбург основывает в 1859 в Петербурге банкирский дом. Наряду с другими богатыми российскими еврейскими семьями, он также финансировал строительство значительной части железнодорожной сети России. В начале 1870-х он получил титул барона.

 

Наибольшую известность получила деятельность Гюнцбурга, связанная с помощью его преследуемым единоверцам. В 1863 он помог основать Общество для распространения просвещения среди евреев России и стал первым его президентом; оно ставило целью "распространение среди евреев знания русского языка и других полезных вещей" в надежде, что благодаря этому "евреи смогут стать полноправными гражданами страны". Это Общество преуспело в спонсировании переводов Библии и других книг на русский язык и основании нескольких еврейских просветительских обществ. Гюнцбургу также удалось добиться отмены дискриминационных антиеврейских законов в отношении воинской службы и добиться получения большей свободы передвижения для еврейских купцов и ремесленников.

 

Пер. и ред. И. Р. Тантлевский

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 25.3.2014
Страница сформирована за 0 мс 
Яндекс.Метрика