ИУДАИЗМ

 

Гюнцбург, Гораций, барон (Günzburg, Horace, Baron)

 

 

(8 февраля 1833, Звенигородка, Россия-2 марта 1909, С.-Петербург), российский бизнесмен, филантроп и неутомимый борец за права своих еврейских единоверцев, действовавший наперекор преследованиям, которым они подвергались со стороны правительства России. Его отцом был филантроп Иосиф Гюнцбург. Его сын Давид стал видным востоковедом и библиофилом.

 

Некоторое время Гораций Гюнцбург руководил банкирской фирмой, основанной его отцом, однако, закрыл её во время финансового кризиса, хотя она и продолжала быть платёжеспособной. В 1863 он, совместно с отцом, основывает Общество для распространения просвещения среди евреев России; это Общество имело большой успех в распространении достижений еврейской культуры на русском языке. После смерти отца в 1878 Гораций становится президентом Общества и почти без посторонней помощи финансирует его, спонсируя переводы на русский язык таких классических трудов, как, например, История евреев с древнейших времён до настоящего времени (Geschichte der Juden von den ältesten Zeiten bis auf die Gegenwart) Генриха Греца, а также Библии. В начале 1870-х, так же как и его отец, он был удостоен титула барона.

 

В 1870 и 1877 Гюнцбург, как представитель российского еврейства, представал перед правительственными комиссиями, занимавшимися исследованием "еврейского вопроса". В 1882 он председательствовал на еврейском конгрессе, созванном в ответ на принятые правительством в том же году позорные Майские законы, которые ещё более ограничивали пребывание евреев в перенаселённых гетто, известных как черта осёдлости.

 

Гюнцбург не только пытался смягчить притеснения евреев со стороны правительства, но также активно поддерживал организации, работающие в других направлениях в интересах евреев. Он последовательно занимал посты председателя центрального комитета Еврейского сельскохозяйственного общества (1893) и председателя совета директоров Еврейских фермерских хозяйств в Минске (1901). В 1908 он был одним из соучредителей Российского Еврейского исторического этнографического общества в С.-Петербурге.

 

Деятельность Гюнцбурга не ограничивалась только помощью евреям. Правительство часто обращалось к нему за советами при составлении законов, касающихся деятельности Фондовой биржи и других основных деловых учреждений; он внес большой вклад в строительство больницы Фондовой биржи, был попечителем Коммерческой школы царя Николая II, членом городской управы С.-Петербурга.

 

Пер. и ред. И. Р. Тантлевский

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 25.3.2014
Страница сформирована за 15 мс 
Яндекс.Метрика