ИУДАИЗМ

 

Гершом бен-Иуда (Gershom ben Judah)

 

 

(ок. 960, Мец, Лотарингия [ныне во Франции]-1028/1040, Майнц, Франкония [Германия]), знаменитый раввинистический учёный, разработавший ряд правовых постановлений (такканот), имевших большие последствия и оказавших глубокое влияние на формирование социальных институтов средневекового европейского еврейства.

 

Его называли светочем диаспоры, а также Раббейну ("Наш учитель", почётный титул). Являясь главой раввинистической академии в Майнце, он был первым, кто привнёс систему обучения талмудических академий Вавилонии и Палестины в учебные заведения Западной Европы. На съездах лидеров общин он представлял свои такканот, включая такие, как запрет полигамии (разрешённой библейским и талмудическим правом, но к тому времени по большей части уже не практикуемой), отмену права мужа на развод без согласия жены, запрещение читать чужую корреспонденцию без согласия на то автора послания (в те времена письма обычно доставлялись теми, кто совершал путешествие) и запрет насмехаться над теми евреями, кто был насильно обращён в другую религию, но затем возвратился в лоно иудаизма.

 

Рабби Гершом написал много респонсов (авторитетных ответов на вопросы, касающиеся иудаистского права), работал над критическим текстом Талмуда и Масоры и знакомил своих учеников с экстенсивными устными комментариями на Талмуд. Все последующие исследователи раввинистической литературы и традиции в Западной Европе рассматривали себя, по словам прославленного французского еврейского комментатора Раши (1040-1105), "учениками его учеников".

 

Пер. и ред. И. Р. Тантлевский

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 25.3.2014
Страница сформирована за 15 мс 
Яндекс.Метрика