Ignatius of Loyola

Игнатий Лойола

(1490-е - 1556 гг.)

 

 

 

 

ЖИЗНЬ И ТВОРЕНИЯ

Иньиго Лопес родился в начале 1490-х годов в благородной семье Лойола, жившей к югу от Пирине-ев. Он избрал для себя карьеру военного, и его мало заботили вещи, связанные с Богом. Однако все изменилось, когда во время осады Памплоны в 1521 году ему повредило ногу. На протяжении значительного периода времени он мог только лежать. В это время он начал читать о жизни Иисуса и жития святых. Это привело его к обращению, и он решил стать солдатом Христа. Когда ему стало лучше, он совершил паломничество в монастырь в Монтсеррате неподалеку от Барселоны, где произнес свое исповедание и оделся в лохмотья нищего. Затем несколько лет он провел в одиночестве и молитве в Манрезе. В это время он пережил глубокий духовный опыт и написал первые наброски своего сочинения “Духовные упражнения”, где заметно сильное влияние сочинения Фомы Кемпийского “О подражании Христу”. После посещения Рима и Иерусалима он возвратился для учебы в Испанию (1524-28), затем отправился в Париж(1528-35).

В 1534 году Игнатий основал “Общество Иисуса”. Со своими шестью спутниками он дал обет бедности и безбрачия. В 1537 году они отправились в Рим и предложили свои услуги папе. Их поддержали несколько влиятельных людей в Риме, и в 1540 году папа Павел III официально утвердил “Общество Иисуса”. Игнатий стал генералом иезуитов и основателем ордена. Игнатий составлял его “Конституции” с 1547 по 1550 год и до самой своей смерти в 1556 году вносил туда исправления. У иезуитов было три главных цели: реформировать церковь изнутри (в особенности с помощью образования), сражаться с ересью (в особенности с протестантизмом), проповедовать Евангелие языческому миру. В добавление к трем обычным обетам бедности, безбрачия и послушания иезуиты добавили и четвертый: без промедления отправляться туда, куда прикажет папа для спасения душ. Среди иезуитов были величайшие деятели католической Реформации, как, например, миссионер Франциск Ксаверин (Франсуа Ксавье) и богослов Роберто Беллармино.

Главный труд Игнатия “Духовные упражнения” — одно из крупнейших произведений духовной классики. Завершен этот труд был во время его пребывания в Париже. “Духовные упражнения” — это не книга, которую следует читать для духовного назидания, а пособие для тех, кто руководит духовным ростом других людей. Здесь в сжатой форме дается описание личного опыта Игнатия, начиная с его обращения во время болезни и завершая его пребыванием в Париже, чтобы последовательно провести ученика через опыт обращения Игнатия и привести его к тому же результату. Цель — узнать волю Божью для жизни конкретного человека, чтобы тот мог полностью посвятить себя служению Иисусу Христу. Упражнения эти должны были продолжаться четыре недели, хотя в каждой “неделе” могло быть больше или меньше семи дней.

В первую неделю упор делается на очищение от греха. Ученик должен исследовать свою совесть и исповедовать свои недостатки. Он должен размышлять над реальностью греха и ада; должен быть благодарен за то, что до сего момента был избавлен от такой судьбы, и наполниться решимостью оставить грех.

Пятое упражнение - это размышление об Аде... Первое — увидеть очами воображения этот великий огонь и души [погибших], ввергнутые в огонь. Второе -услышать слухом своего воображения стенания, стоны, крики, богохульства против Христа, нашего Господа, и против всех святых. Третье — ощутить запах дыма, серы, нечистот и гниения. Четвертое — ощутить вкусом своего воображения горечь слез, печали и совести. Пятое — осязать осязанием своего воображения, как огонь касается и сжигает душу.

“Духовные упражнения”.

1 неделя.

На протяжении второй недели внимание уделяется царству Иисуса Христа. Ученик размышляет об основных событиях жизни Христа, начиная от Его рождения и заканчивая Его входом в Иерусалим в Вербное воскресенье. Цель — принять решение служить Иисусу Христу, а не дьяволу. В этот момент ученик может принять решение повернуться спиной к миру и начать “религиозную жизнь”, в особенности — жизнь иезуита.

На протяжении третьей недели ученик размышляет о страстных муках Христа.

На протяжении четвертой недели ученик размышляет о воскресшем Христе.

“Духовные упражнения” включают в себя восемнадцать “Правил для размышления совместно с церковью”. Они рассказывают, каким образом иезуит должен полностью подчинить свое мышление римско-католической церкви.

Чтобы верно знать, чего следует придерживаться в борющейся церкви, следует исполнять эти правила.

1. Отложив в сторону свое частное мышление, мы должны хранить наше сознание приготовленным и готовым во всем повиноваться истинной невесте Христа Господа нашего, нашей святой матери, иерархической церкви...

13. Для того чтобы быть уверенным в своей ортодоксальности (правоверии), мы должны, если иерархическая церковь объявляет черным то, что кажется белым, считать это черным. Ибо мы верим, что между Христом, нашим Господом — Женихом, и Церковью — Его Невестой, действует один Дух, Который управляет и направляет нас ко спасению душ наших, и что наша святая Мать-Церковь направляется и управляется тем же Духом и Господом, давшим Десять Заповедей. Духовные упражнения

Иезуиты имели огромнейшее влияние в католической церкви. Это влияние помогло подавить оппозицию, как например, в случае с Паскалем. Орден был запрещен папой в 1773 году, но был вновь восстановлен в правах в 1814 году. До сего дня орден обладает огромным влиянием.

Т. Лейн. Христианские мыслители/ Пер. с англ. - СПб., "Мирт", 1997. С. 218-220.

 

 

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 25.3.2014
Страница сформирована за 31 мс 
Яндекс.Метрика