«Иерусалим»: религиозные основания средневековой философии

 

Средневековая мысль представляет собой парадоксальный синтез двух традиций. Почти тысячелетний опыт философствования античных школ, включая платонизм и аристотелизм, с одной стороны, и мудрость библейских текстов, с другой стороны, ‑ две традиции, благодаря которым складывается средневековая философия. «Афинами» и «Иерусалимом» назвал в начале III в. эти две традиции Тертуллиан.

«Афины» олицетворяли античное стремление к рациональному познанию, направленному на постижение сущностей, идей, форм, природ, причин, смыслов вещей, на теоретический по своему характеру вопрос «Что это?». Не столь важно, каким образом приобретается знание, усмотрением ли сущностей, припоминанием идей или выведением заключения из посылок; важно другое: истина отыскивается разумом, она доступна ему.

«Иерусалим» же выражал религиозную позицию, принципы которой требовали безоговорочного принятия их на веру. Изложенные в священном тексте, эти принципы открываются верующему человеку; христианство как ревеляционистская религия (от лат. revelatio – откровение, обнажение) основана на текстах и нуждается в экспликации богооткровенных истин, в богословии, а богословие, или теология, принимает выработанный античностью философский язык. Философия оказывается в услужении у теологии, что образно выразил Климент Александрийский. При этом теоретические вопросы («Что есть сущность?») уступают место практическим («Как спастись?»), поскольку религия – это прежде всего практика культа, таинства, обряда, действия. Последнее означает – особенно в века зарождения средневековой мысли – приоритет догматической, моральной, антропологической, психологической проблематики над проблематикой метафизической.

Таким образом, важной чертой средневековой философии является ее сопряженность с религией, основанной на принципах монотеизма и откровения и, как следствие, неразрывная связь философии и богословия (теологии), проявляющаяся во включенности философии в богословские споры и наоборот.

Об этом свидетельствует полноправное присутствие философской аргументации как в полемике между христианскими  авторами и их критиками, так и во внутрихристианских дискуссиях, например, между ортодоксальными, признанными Церковью мыслителями, и идеологами ересей. При этом тем, кто изучает историю средневековой философии, следует помнить, что, как заметил Э.Жильсон, «стремление вычленить из произведений теологов элементы философии, воспринятые ими, ведет к приданию этим элементам значения, которого они не имеют в теологических системах, откуда извлечены. Для отцов Церкви ни истина веры, ни выражающие ее догматы ни в малейшей степени не зависят от философии, и главное для них – вера.[1]

При этом следует понимать, что для большинства христианских авторов IIIII вв. богословствовать и философствовать значило одно и то же, а христианская теология в их восприятии была тождественная истинной философии; поэтому противопоставление Тертуллианом «Афин» и «Иерусалима», «Академии и Церкви» выглядело в глазах многих его современников весьма резким, чрезмерным, а указание Климента Александрийского на «прислуживающую» роль философии (мудрости) воспринималось чаще как следствие изменения в классификации наук, где высшее место теперь было предназначено науке о Боге,[2] а не как уничижительное отношение к рациональному мышлению.

 



[1] Жильсон Э. Философия в Средние века. М., 2004. С. 71.

[2] Стремления к более строгому разграничению сфер философии и богословия оформились лишь  в канун перехода от ранней схоластики к схоластике высокой, одним из  примеров чему было учение Петра Дамиани, который, действуя в духе Тертуллиана, с одной стороны, призывал христиан, особенно клириков, отказаться от изучения светских наук, а с другой, требовал от философии буквально рабского послушания:  (Петр Дамиани. О божественном всемогуществе. 5).

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 25.11.2014
Страница сформирована за 15 мс 
Яндекс.Метрика