Заключение

 

Как было заявлено в постановке цели, данное исследование содержит гипотетическую реконструкцию понимания глоссолалии Павлом и Коринфянами. Это чрезвычайно важно, так как исследуемые нами главы охватывают практически все библейское учение о содержании, цели и правилах использования духовного дара - говорения на иных языках. И, к сожалению, этот вопрос, как и множество других, описывается не как изложение вероучения, а как исправление богослужебной практики.

В ходе исследования, мы пришли к следующим выводам:

 

1. Опыт глоссолалии, описываемый Павлом, хотя и имеет аналогии в эллинистической и иудейской традиции, по содержанию, цели и использованию не идентичен им. Следовательно, нам остается предположить, что этот Духовный дар впервые получили апостолы в День Пятидесятницы, в дальнейшем, в соответствии с библейскими данными получил распространение, по крайней мере, в некоторых христианских общинах, особенно в Коринфской.

 

2. В рамках Первого послания к Коринфянам мы можем определить глоссолалию как экстатическую речь, вдохновленную Святым Духом, которая без истолкования остается не понятной ни слушающим, ни говорящему. В этом же Послании есть, по крайней мере, одно описание глоссолалии как ангельского языка (13:1). Все остальные теории, о глоссолалии как иностранном, рудиментарном или гимнологическом языке, при исследовании Послания оказываются не состоятельными.

 

3. На основании содержания Послания, мы можем предположить, что у верующих, по крайней мере некоторых, Коринфской общины сложилось неверное понимание духовности, связанное со злоупотреблением даром иных языков во время общих богослужений. По мнению некоторых исследователей, это стало одной из причин:

А. Не принятия апостольского авторитета Павла, который не рассматривал глоссолалию как исключительный дар и ограничивал ее использование во время богослужения;

Б. Отсутствия церковного единства, которое связано с духовной гордостью, по крайней мере, какой-то группы Коринфских верующих, которые считали, что используемый ими дар глоссолалии, служит свидетельством особой духовности.

 

4. 12, 13 и 14 главы Первого послания к Коринфянам служат ответом на проблему неверного понимания духовности в Коринфской общине:

А. в 12 главе Павел использует различную терминологию и примеры, с целью доказать необходимость многообразия духовных дарований и служений в Церкви;

Б. в 13 главе Павел ставит акцент на том, что никакое духовное проявление без любви не имеет смысла;

В. в 14 главе переходит непосредственно к вопросу неверного понимания и использования глоссолалии Коринфскими верующими.

 

5. В 14 главе Первого послания к Коринфянам Павел раскрывает нам назначение глоссолалии. Его противоречивые на первый взгляд заключения, свидетельствуют о следующем:

А. Главная цель происходящего на богослужении - это назидание, потому что только оно служит любви и Церковному единству. Не истолкованная глоссолалия не может назидать вследствие своей непонятности ни слушающим, ни говорящему, а поэтому ее использование должно подчиняться установленным правилам - говорить двое, или много трое, только если имеется истолкователь.

Б. Павел определяет глоссолалию как возможность говорить Богу тайны, что по его словам служит "назиданием самого себя". Это не умаляет этот дар, но указывает на его назначение - личная молитва и прославление Господа. В этом случае, использование этого дара поощряется Апостолом.

 

6. Наиболее сложное для понимания утверждение Павла о том, что глоссолалия служит знамением не для верующих, но для неверующих, интерпретируется в контексте исполнения пророчества из Исайи 28:11-12. Глоссолалия как бессвязная и непонятная речь негативно воспринимается неверующими, что служит для них таким же знамением Божьего суда, какими были языки пленивших Ветхозаветный Израиль народов.

 

Возобновленная практика проявления дара глоссолалии в некоторых христианских общинах представляет необходимым данное исследование. Кроме того, хотя изложенный в Первом послании к Коринфянам материал достаточно ограничен и специфичен, по крайней мере с точки зрения его донесения автором; мы сделали некоторые выводы, которые имеют как вероучительную, так и практическую ценность.

 

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 25.12.2013
Страница сформирована за 46 мс 
Яндекс.Метрика