5.      Назначение глоссолалии: возможность интерпретации феномена глоссолалии в разных сферах духовной жизни

 

Вопреки "особенной" осведомленности Коринфян о духовных дарованиях (1 Кор. 1:7), Апостол Павел утверждает, что в церкви во время богослужений нет порядка. В 14 главе Первого послания к Коринфянам, он четко определяет существовавшую в данной общине проблему - неправильное понимание и использование глоссолалии. При чем злоупотребления глоссолалией негативно сказывались и на самой общине и на незнающих или неверующих, речь о которых пойдет в следующей главе исследования.

Мы уже отмечали, что главы с 12 по 14 тематически взаимосвязаны. В интересующей нас 14 главе, заявленные темы многообразия духовных дарований и любви, как их цели, продолжают раскрываться. По словам Гордона Фи, это происходит в двух направлениях: настойчивость Павла на использовании во время богослужения понятной речи и наставления о порядке в собрании, потому что только так возможно назидание друг друга, которое служит любви.[1]

Некоторые исследователи усматривают хиастический порядок в построении этих трех глав:

(12:31) "ревнуйте о дарах больших, А

и я покажу вам путь еще превосходнейший" Б

(13) наставление о любви, которая служит целью всего В

(14:1) "достигайте любви; Б

ревнуйте о дарах духовных" А

 

Таким образом, тема любви - центральная в этом отрывке, и по нашему мнению, только в данном контексте возможно исследование 14 главы, в которой рассматривается использование духовных даров (πνευματικα). Кроме того, мы предлагаем исследовать данную главу через призму поставленных во введении вопросов, а именно использование глоссолалии в собрании общины и в личной молитве.

 

5.1 Порядок использования глоссолалии в собрании общины

При чтении Первого послания к Коринфянам в целом становится очевидным существование проблемы именно совместных богослужений:

3 гл. - община разделилась на "партии";

6 гл. - "брат с братом судится, и притом пред неверными";

11 гл. - нет порядка при совершении Вечери Господней.

И, наконец, в интересующей нас главе Павел пишет еще об одной проблеме совместного поклонения. Можно сформулировать ее следующим образом: злоупотребление глоссолалией во время богослужения, свидетельствовало о духовном эгоизме, потому что не служило назиданию ближних, а значит, не имело в себе любви. Действительно, несмотря на то, что на протяжении всей главы Павел противопоставляет говорение иными языками и пророчество, делает он это не с целью уверить, что одно превосходит другое, но доказать, что в церкви во время богослужения все произносимое и пропетое должно служить назиданию. Павел вновь и вновь останавливается на этой теме (14:3, 4, 5, 12, 17, 26). По словам Д. Прайера, раннее Павел говорил о вопросе использования Коринфянами прочного строительного материала для созидания церкви на твердом основании, "которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3:10-16). Он также подчеркивал неодолимую силу любви, которая неизменно должна сопутствовать такому созиданию (1 Кор.13). Теперь он говорит, что их общее богослужение должно назидать членов общины, потому что без этого созидание церкви невозможно.[2] Аргументация Павла состоит из двух частей:

5.1.1 - с 1 по 25 стихи - Павел касается вопросов понятности произносимой речи.

Уже с первого стиха, Павел выражает предпочтение пророчества над языками. Это напрямую связано с пожеланием апостола в 12:31 "ревнуйте о дарах больших ...". Здесь он раскрывает, что имел в виду под большими дарами: все дары по сущности совершенны, т.к. их источник - Святой Дух, но больший дар способен назидать окружающих. Павел еще раз подчеркивает эту идею в 5 стихе: "желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали, ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получала назидание". Таким образом, проблема не в говорении на языках, но в говорении без истолкования, что, судя по контексту, делали Коринфяне. Здесь необходимо отметить, что под возможностью истолкования глоссолалии Павел не подразумевал направленность этой неясной речи к общине. Это еще раз подчеркивает Гордон Фи: иной язык в любом случае будет речью направленной к Богу, но благодаря вмешательству Святого Духа ее смысл станет доступным для окружающих.[3]

Далее Павел иллюстрирует свой аргумент при помощи аналогий с музыкальными инструментами, смысл которых очевиден для эллинистического мира. Свирель и гусли/ цитра - два главных инструмента, употреблявшихся в древности при богослужении и разных торжествах печального или радостного характера. Для того чтобы их мелодия была понятной для человеческого слуха, она должна быть построена по законам тонов и ритма, должна подчиняться законам интервалов и такта. Подобная ситуация описана и в следующем примере: "в мире есть так много родов языков, я и не знаю сколько, и нет ни одного из них, которое не имело бы ясно произносимых звуков". [4] Таким образом, все что окружает человека и бездушные вещи, и роды языков имеют смысл, а значит способны производить эффект на человека. По словам Павла, общее богослужение также не должно быть бессмысленным, и поэтому каждый "говорящий на незнакомом языке" должен молиться "о даре истолкования" (14:13).

И, наконец, апогеем данного отрывка, на наш взгляд, является личное свидетельство Павла: "благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками..." (14:18). Таким образом, отношение Павла к глоссолалии исключительно положительное. Он не только говорит языками более всех, но и благодарит Бога за этот дар. Предположение о том, что он гиперболизирует, только усиливает впечатление от этого отрывка. Факт, что он мог сказать это, не боясь, что он противоречит уже сказанному, служит ключом к данному отрывку. Его обеспокоенность иными языками была продиктована не их бесполезностью или вторичностью по отношению к чему-то более "духовному", но тем, что их использование в общем собрании не назидает церковь.

5.1.2 - с 26 по 40 стихи - Павел настаивает на необходимости порядка в употреблении даров иных языков и пророчеств.

Очевидно, что во время богослужений в Коринфской общине не было порядка. Первый намек на это прозвучал в 23 стихе: "если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками...". Затем уже сами наставления с 27 по 40 ст. предполагают, что Коринфяне говорили на языках во время собрания не по одному, а вместе. Такое обстоятельство также не могло способствовать созиданию церковной общины, скорее наоборот, оно вновь свидетельствовало о духовном "эгоизме". Павел не развивает эту тему, но предлагает конкретные действия, которые должны установить порядок в общине:

А) Обладающие даром языков должны говорить, только если имеется истолкователь, не более чем двое, или много трое. Дейвид Прайер усматривает в этом еще одну очень важную черту говорения иными языками: они (также как и пророчество) не являются неконтролируемым феноменом. Носитель этого дара сам может выбрать, использовать или не использовать его; может сам решить, как его использовать - для личного или общего назидания.[5]

Б) Надлежащее использование дара пророчества в ходе богослужения. Для того чтобы происходящее в служении назидало, пророчествующие должны руководствоваться теми же правилами, что и говорящие иными языками.

Таким образом, основной вывод, который мы можем сделать в данной части, хотя Павел пытается охладить ревность Коринфян к говорению на языках в собрании, он не пренебрегает этим даром и не уничижает его, но пытается научить их верно определять приоритеты.

 

5.2 Использование глоссолалии в личной молитве

В данной главе, Павел отмечает как минимум три положительных аспекта глоссолалии, которые помогают нам реконструировать ее назначение и суть.

1.                 "Кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу", т.е. он или она через Святого Духа общаются с Богом. Говорящие на языках не обращаются к другим верующим, поэтому, вероятнее всего, что Павел понимал под этим феноменом молитву или хвалу.

2.                 Содержание такой речи - "тайны", произносимые Духом. Наиболее вероятно, что "тайны" здесь это то, что лежит выше понимания и говорящего, и слушающих.

3.                 В дальнейшем такая речь описана в 4 стихе как назидающая говорящего. Иногда это называется "назиданием самого себя" и поэтому рассматривается как "меньший дар". Но сам Павел не подразумевал этого. Назидание самого себя, это не эгоизм, но то, что обязательно должно присутствовать в жизни верующего во время личной молитвы и хвалы. В дальнейшем повествовании Павел объясняет как "тайны", которые не понятны даже говорящему могут его назидать: "ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода" (14:14). Вопреки мнению многих, духовное назидание не связано исключительно с разумом. Павел верил в возможность общения с Богом посредством Духа/духа, ни как не связанное с мыслительными способностями человека. Поэтому в 14 и 15 стихах, он настаивает, что для личного назидания он желает и духовной, и разумной молитвы и песнопения.

Но вопреки этим доброжелательным словам о языках, Павел в данной главе обеспокоен не личной молитвой верующих, но совместным богослужением. Поэтому, он убеждает, что во время служения Коринфяне не должны говорить на языках, если они не истолкованы ст. 5, 13, 27, но более стремились к тому, чтобы пророчествовать.

 



[1] Gordon D.Fee The First Epistle to the Corinthians/ The New International Commentary on the New Testament (Michigan, 1987)

[2] Прайер Д. Первое послание к Коринфянам/ Пер. с англ. - СПб.: Мирт, 2002. - с.277

[3] С этим утверждением не согласятся большинство пятидесятнических богословов, у которых "послание на языках", которое истолковывается в собрании, является речью направленной не к Богу, а к людям. См. напр.: Хортон Ст. Систематическое богословие. - Спрингфилд: Лайф, 1999. - 608 с.

[4] Цит. по Лопухин 105

[5] Прайер Д. Первое послание к Коринфянам/ Пер. с англ. - СПб.: Мирт, 2002. - с.287

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 25.12.2013
Страница сформирована за 46 мс 
Яндекс.Метрика