4. Наставление Павла о многообразии духовных проявлений в Церкви

Мы уже отмечали, что библеистами подчеркивается не обучающая, а исправляющая цель Павла в написании Послания к Коринфской общине. Это напрямую относится к исследуемому нами отрывку. Только на основании 12 главы, может показаться, что Павел учит Коринфян о многообразии даров и служений в Церкви, а в 13 главе обращается к высшему дару - любви, которая должна сопровождать "меньшие" дарования. Но 14 глава раскрывает, что на протяжении всего отрывка (12-14), Павел ставит целью исправить возникшее и практикующееся в церкви не правильное понимание глоссолалии как исключительного по представлению Коринфян дара. Это подтверждается в различных комментариях, так W.J. Bartling пишет: "Если бы у нас была только 12 глава, то вероятно мы никогда бы так и не поняли практической цели Павла - исправление неправильного отношения к феномену глоссолалии. Эта цель становится очевидной только из совокупности 12, 13 и 14 главы".[1]

Вполне возможно, что Коринфяне со своим стремлением к особенной духовности, обратились к апостолу с вопросом, ответ на который содержится в интересующих нас главах с 12 по 14. Существуют многочисленные попытки реконструировать этот гипотетический вопрос. По нашему мнению, необходимо  согласиться с профессором Уильямом Мензисом и ограничится следующей формулировкой: "что мы еще можем знать о духовном (πνευματικος)?".

В данной части, мы исследуем настоятельные увещевания Павла о необходимости многообразия в Теле Христовом, которые, по нашему мнению, служат исправлением неверного представления, сложившегося в Коринфской общине об исключительности глоссолалии.

 

 

4.1 Определение терминов.

Судя по вступлению (12:1-3), предмет о котором намерен говорить в интересующем нас отрывке апостол, был либо не известен, либо не до конца известен Коринфянам. Он начинает, говоря им: "не хочу оставить вас в неведении и о дарах духовных" (12:1). Т.о. не смотря на активное говорение на иных языках (14 глава), Павел обращается к ним с речью о неизвестной или малоизвестной для них теме, а именно о многообразии πνευματικος. Сложность в толковании πνευματικος состоит в том, что это слово можно перевести как мужской род - "о духовных людях"  или как средний род "о духовном".[2] Еще один вариант предложен в Синодальном переводе "о дарах духовных". В пользу каждого перевода есть свои аргументы. Если сравнить с 2:15, 3:1 и особенно с 14:37, где Павел риторически говорит "если кто почитает себя пророком или духовным", то более предпочтительным будет первый перевод. С другой стороны, императивное обращение Павла в 14:1 "ревнуйте о πνευματικα", а также аргумент апостола о том, что πνευματικος должно служить не для личного познания только, но и для назидания общины, стало причиной того, что большинство современных переводов передают в 12:1 περι δε των πνευματικων как "о дарах духовных".

Другой термин, который использует Павел, говоря о духовных дарах -  χαρισμα. Слово производное от глагола χαρειν - радоваться. Вне рамок Нового Завета χαρις означает такие действия, которые приятны для наших внутренних и внешних чувств. В таком значении слово часто употребляется у греческих классиков о людях, животных или даже неодушевленных предметах.[3] В Новом Завете слово χαρις чаще всего используется как свойство Бога и означает милость или благодать. Χαρισμα - это конкретное обнаружение свойственной Богу и принадлежащей Ему благодати.[4] В Новозаветном Писании употребляется 17 раз, из них 5 в интересующем нас отрывке. В специальном смысле у апостола Павла используется множественное число χαριςματα. Этим словом называются чрезвычайные способности, которыми были одарованны христиане.

Существуют разные мнения об использовании Павлом двух терминов πνευματικα и χαρισματα, переданных в Синодальном переводе как "духовные дары". По мнению профессора Уильяма Мензиса, разница в употреблении этих терминов кроется в конфликте между Павлом и Коринфской общиной. На их вопрос о "духовном" (πνευματικα), Павел отвечает не о сверхъестественной духовности, о которой они, вероятно, желали услышать, но о "благодати" (χαρισματα) от Бога. J. Goldingay и J. Koenig рассматривают πνευματικα как более широкий термин, в то время как термин χαρισματα относят к практике поклонения в собрании во время богослужения.[5] Другого взгляда придерживается Гордон Фи. Он пишет: "когда ударение ставится на "дар" как таковой, Павел говорит χαρισματα, когда на Святом Духе, он говорит πνευματικα".[6]

Еще один термин, который использует Павел, говоря о многообразии духовного, представлен в 12:5 - διακονια, т.е. служения, служба. Далее в 28-29 стихах, Апостол предлагает уже перечень таких служений: апостолы, пророки, учителя.[7]  

Существуют многочисленные попытки классифицировать духовные дары и служения, но по нашему мнению, на основании 12 главы Послания, сделать это не представляется возможным. Павел перечисляет дары совершенно свободно. Так, в перечень изложенный 12:28-30 включены и διακονια (Апостолы, пророки, учителя), и χαρισματα (силы чудодейственные, исцеление, разные языки), кроме того, Павел добавляет к этому списку вспоможение и управление. Это еще раз подтверждает, что цель Апостола не столько обучающая, сколько исправляющая.

 

4.2  Многообразие духовных проявлений как основание для созидания Церкви

Начиная с 4 стиха 12 главы, Павел ставит особый акцент на необходимости более разнообразных проявлений Святого Духа в церкви. Его аргумент состоит из трех частей, в каждой подчеркивается необходимость многообразия духовных проявлений для созидания церковного единства:

1.                     12: 4-11 - Павел начинает свое обсуждение через постановку вопроса о разнообразии даров в богословский контекст: многообразие в единстве присуще характеру Бога. Хотя есть один Дух, один Господь и один Бог, большое разнообразие даров, служений и действий присуще каждой Божественной Личности (ст.4-6) и служит на благо Церкви (ст.7).

2.                     12: 12-26 - Павел усиливает идею о многообразии в единстве через аналогию с телом со многими членами. И желаемые ими проявления Духа, по словам Павла также служат объединению (ст.13). Но акцент этого отрывка особенно выражен в ст. 15-20, единство - это не просто слова, но необходимость для развития здорового, не уродливого организма. Через эту физическую иллюстрацию Павел перемещает фокус с многообразия даров, на многообразие людей, составляющих общину (ст. 21-26).

3.                     12:27-31 - Павел приводит еще один список, в котором соединяет служения и дары. И вновь акцент на том, что "не все одинаковые" и не все одинаково "одарованны".

Основная идея Павла очевидна, для того, чтобы Церковь была "здоровым" Телом Христа необходимо многообразие. Апостол утверждает, что оно приходит от Бога, т.к. это присуще Его природе. Все, и дары, и служения, и действия различны, но призваны служить единству церкви, ее созиданию. Пренебрежение многообразием, свидетельство неверного представления о духовном, поэтому признание исключительности одного дара это проблема не только практического, но и богословского характера. Очевидно, что именно с непониманием такой духовности боролся Павел.

Такая реконструкция проблемы, также согласовывается с повествованием 13 главы. Страстное увлечение иными языками во время совместного богослужения, было еще одним доказательством неспособности любить друг друга и отсутствия церковного  единства. Ведь, по словам Павла, глоссолалия не способна назидать никого, кроме говорящего, а в соответствии с 13 главой целью использования Духовных Даров является любовь.

Таким образом, мы можем описать структуру ответа Павла на гипотетический вопрос "что мы еще можем знать о духовном (πνευματικος)?", следующим образом:

   в главе 12 - Павел использует различную терминологию и примеры, для того, чтобы подчеркнуть необходимость многообразия в Теле Христовом;

   в главе 13 - акцент Павла на том, что духовное без любви не имеет ни какого смысла и ценности;

   в главе 14  - Павел подходит непосредственно к сущности проблемы. Злоупотребление Коринфянами одним даром - глоссолалией, вопреки Божьему произволению о необходимости многообразия в церкви, которая созидается, в том числе, благодаря понятной речи во время богослужения.

По нашему мнению, иные языки - это несомненный фокус 14 главы, но и в 12 и в 13 главах, многое свидетельствует о проблеме связанной с употреблением этого дара. Невозможно также не заметить, что только языки включены в каждый перечень "даров" в этих трех главах.[8] Причем Павел отличается постоянством, т.к. всегда помещает их в заключение каждого перечня в 12 главе. На наш взгляд, это вряд ли служит указанием на их меньшую значимость, скорее всего, и с этим соглашается большинство современных исследователей, [9]  этим подчеркивается их проблематичность. Поэтому он связывает обсуждение в 12-13 главах  непосредственным переходом к 14 главе, словами "достигайте любви (13 глава); ревнуйте о дарах духовных (12 глава), особенно о том, чтобы пророчествовать (14 глава)". Эти слова связывают три главы воедино: цель - любовь, которая должна сопровождаться ревностью о разнообразных духовных дарах, особенно о тех, которые понятны слушателям и будут их назидать.

 



[1] W.J.Bartling The Congregation of Christ - a Charismatic Body: An Exegetical Study of 1 Corinthians 12 (CTM 40 1969) 67

[2] Более подробно о значении слова πνευματικος, см. G.Kittel and G. Friedrich, eds., Theological Dictionary of the New Testament v.6  (Grand Rapids, Michigan), 436-437.

[3] Например, у Плутарха так названа соль. Цит. по М. Фивейский "Духовные дарования в Первоначальной христианской церкви", с.11

[4] Более подробно о значении слова χαρισμα, см. G.Kittel and G. Friedrich, eds., Theological Dictionary of the New Testament v.9  (Grand Rapids, Michigan), 402-406.

[5] J. Goldingay The Church and the Gifts of the Spirit (Bramcote, 1972) и J. Koenig Charismata: God's Gifts for God's People (Philadelphia, 1978) цит. по Martin, R.P. The Spirit and the Congregation: Studies in 1 Corinthians 12-15 (Grand Rapids, 1984), p.8

[6] Gordon D.Fee The First Epistle to the Corinthians/ The New International Commentary on the New Testament (Michigan, 1987), p. 576

[7] Более подробно о значении слова διακονια, см. G.Kittel and G. Friedrich, eds., Theological Dictionary of the New Testament v.2 (Grand Rapids, Michigan), 87-88.

[8] См. 12:8-10, 28, 29-30; 13:1-3; 14:6, 26

[9] Многие исследователи соглашаются, что Павел перечисляя дары, переходит от высшего к низшему (см. например классификацию харисм Ольсгаузена), но так представляется, что они делают это с единственной целью, показать что дар разных языков был наименьшим, однако трудно объяснить почему дар веры, ниже слова знания, или чудотворения ниже дара исцелений.

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 25.12.2013
Страница сформирована за 62 мс 
Яндекс.Метрика