3.      Исторический фон написания Первого послания к Коринфской церкви

 

Структура Первого послания к Коринфянам свидетельствует, что его содержание обусловлено обстановкой, которая сложилась в общине в период между 51-52 г. по Р.Х. когда Павел покинул Коринф и 54-55 г. по Р.Х. когда он написал данное Послание.[1] Сложность в определении сложившейся ситуации сокрыта в самом тексте. Апостол Павел не излагает систематизированного учения по различным вопросам, но реагирует на сведения о происходящем в Коринфской церкви, которые стали ему известны (1:11; 5:1; 11:18), а также на некоторое письмо (7:1). Апостол отвечает, как минимум, на одиннадцать встревоживших его фактов: десять из них касаются практического благочестия, а один - богословский. Но, что характерно для всего Послания, в каждом случае выражена серьезная обеспокоенность Павла о внутренних церковных проблемах, которые стали предпосылками к этическим, богослужебным и доктринальным заблуждениям. Подобное беспокойство выражено и в интересующих нас главах с 12 по 14, где апостол обращается к теме духовного/духовных людей (πνευματικος) и выступает с резкой критикой использования глоссолалии в церковных собраниях.

Цель данного раздела: рассмотреть основные проблемы, существовавшие в Коринфской церкви и проанализировать возможные параллели с пониманием духовного[2] и использованием "иных языков" в церковном собрании. По нашему мнению, в связи с изучаемой нами темой, можно выделить две проблемы:

  1. Не принятие Коринфянами апостольского авторитета Павла;
  2. Проблема отсутствия единства в Коринфской общине.

 

 

 

3.1  Не принятие Коринфянами апостольского авторитета Павла

Содержание Послания свидетельствует о конфликте, существовавшем между церковью и ее основателем. Подтверждение этому мы находим, прежде всего, в причинах написания Послания, а также нескольких группах текста:

А) Причины для написания Первого послания к Коринфянам.

Разбираемое нами послание, по мнению многих исследователей, третье обращение Павла к Коринфской общине. Первое упоминание о Павле в Коринфе мы находим в книге Деяний (18:1-8). Там, он, как и во многих других городах столкнувшись с противодействием иудеев,[3] обращает слова благовестия к язычникам, и по свидетельству евангелиста Луки: "многие ... уверовали и крестились". Спустя несколько лет, уже во время следующего миссионерского путешествия, Павел из Ефеса пишет так называемое "предыдущее" письмо, которое упоминается в 1 Кор.5:9. Библеисты предполагают что, это послание содержится в 2 Кор. 6:14 - 7:1.[4] И, наконец, оттуда же он пишет интересующее нас Первое послание к Коринфянам.

Из содержания Послания, мы можем восстановить повод для его написания - это сведения от Стефана, Фортуната и Ахаика (16:15-17) и письмо, в котором, если попытаться реконструировать события, Коринфяне касались следующих вопросов: брака и развода (7:1), безбрачия (7:25), идоложертвенной пищи (8:1), духовных даров (12:1), сбора пожертвований для церкви в Иерусалиме (16:1), а также личности Аполлоса (16:12). Ф.Брюс считает, что хотя рассмотрение этих вопросов не предваряется формулой а о чем вы писали, представленные с 7 по 16 главу ответы, позволяют нам предположить, что эти проблемы также были затронуты в письме.[5] Содержание этого письма, еще более прояснили домашние Хлоины (1:11).[6] Данные подтверждают, что Павел имел объективные причины для написания Послания - это несоответствие позиций Павла и Коринфян в некоторых вопросах.

Б) Оппозиция.

Содержание Первого послания к Коринфянам, ясно свидетельствует, что между событиями описанными в Деян.18:18 и написанием Послания между Павлом и Коринфской общиной возникла некоторая неприязнь. По словам Гордона Фи, главным свидетельством для этого служит, проходящее через весь текст, настойчивое желание Павла подтвердить для Коринфян свой Апостольский авторитет, а значит и авторитет благовестия, проповеданного им. В тексте нет никаких указаний, что причиной для возникновения оппозиции стали пришельцы отрицательно настроенные по отношению к Павлу или проповедуемому им благовестию.[7] Скорее всего, противодействие сложилось внутри самой Коринфской общины. Исследуя содержание Послания можно предположить, что непринятие Апостольского авторитета Павла было результатом нескольких факторов:

1) В главах с 1 по 4, возможно описан результат служения Аполлоса. Высказываются предположения, что с его именем могли быть связаны обвинения в адрес александрийских спекуляций о "премудрости". Обосновать это, за не имением данных не представляется возможным, но создается впечатление, что Коринфяне действительно начали думать о своей новой вере в терминологии "мудрости". В этих четырех главах термин σοφια используется не менее 10 раз. И, очевидно, что Павел не желал, чтобы проповедуемое им благовестие соответствовало критериям премудрости: "ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих" (1:21); "И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божье не в превосходстве слова или мудрости..." (2:1) и др.

2) В 9 главе представлена еще одна серьезная апология Павла. По мнению Дэйвида Прайера, по представлениям Коринфян, апостолом мог быть лишь человек умеющий продемонстрировать окружающим свои властные полномочия. Возможно, эти люди критиковали Павла, за то, что он был "слишком слабым, слишком мягким, слишком стремился отречься от своей свободы во Христе ради других".[8] С 3 по 6 стихи, Апостол, вероятно, отвечает на обвинения в свой адрес: Павел имеет право "есть и пить"[9], "иметь спутницею сестру жену", "не работать". Но он не претендует на это, потому что полностью посвятил себя служению Христу и не желает пользоваться своей властью "дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову" (9:12). Вероятно, Коринфянам было сложно поверить в авторитетность такого благовестия.

 

3.2  Проблема отсутствия единства в Коринфской общине

Эта проблема обозначена сразу после приветственных слов апостола Павла к Коринфской общине: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорил одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" (1 Кор.1:10). Семантика греческого слова παρακαλω, которое в Синодальном переводе передано как "умолять", обладает большим спектром значений: настойчиво просить, ободрять, убеждать, увещевать, упрашивать. Цель этого увещевания - единодушие Церкви, которому Павел придает исключительно большое значение почти во всех своих Посланиях.[10] И, как показывает содержание Послания, такое единство было нарушено в Коринфской общине.

В нашей работе, мы уже отмечали, что Коринф, вследствие исторических и географических предпосылок, был одним из наиболее неоднородных в культурном и социальном отношении городов. По мнению некоторых исследователей, это стало одной из причин разделения Коринфской церкви на партии. Мы находим подтверждение этому в трех группах текста: 1:10-12; 3:4-5 и 11:18-19.

О партиях в Коринфе было много дискуссий, но определенных результатов пока не достигнуто. Исследуем библейский текст и существующие гипотезы:

1. Партия Павла, на наш взгляд такая группа могла образоваться лишь как реакция на оппозицию Павлу, потому что в ином случае совершенно естественно ссылаться на него, т.к. он основал эту церковь. Крейг Кинер предполагает, что это группа людей занимавшихся физическим трудом и добровольно принижающих свой статус, как их наставник Павел.[11]

2. Партия Аполлоса. Согласно книге Деяний 18:24-28, Аполлос - иудеохристианин из Александрии, человек эрудированный, искусный в риторике, который некоторое время жил в Коринфе (19:1). Вероятно, там он быстро снискал уважение и нашел воодушевленных сторонников. По словам еп. Кассиана (Безобразова), они могли предпочесть его Павлу, который, по собственному признанию, красноречием не отличался (2 Кор. 11:6; ср. 10:10).[12] И не смотря на то, что Павел стремится показать свои хорошие отношения с Аполлосом (1 Кор.16:12), в некоторых местах (например, 1 Кор. 3:5-10), мы можем увидеть, что некоторое напряжение между ними существовало.

3. Партия Кифы. Известно, что Петр в Коринфе не был и поэтому, большинство исследователей соглашаются, что партия Кифы представляла собой определенный вид иудеохристианства.[13] Павел имел частые столкновения с иудеохристианами, крепко державшимися за иудейские традиции.[14] Существует несколько свидетельств наличия в Коринфской церкви законнических тенденций, особенно в споре об идоложертвенном (8-10 гл.). Кроме того, есть вероятность, что именно иудеохристианам было особенно сложно воспринять апостольство Павла.

1.                               Партия Христа. Наиболее противоречивое и сложное для толкования изречения Павла. Так некоторые отцы Церкви, считают, что это было словами исповедания Павла.[15] Т.е. раздраженная реакция Павла на существование первых трех позиций, при помощи которой Павел желал свести к абсурду разделение на партии в Коринфе.

 

Выводы: По нашему мнению, реконструируя проблемы, существовавшие в Коринфской общине и анализируя содержание интересующих нас глав (12 по 14), можно предположить, что одной из причин, сложившейся в Коринфе ситуации, было неверное понимание о духовном/ духовных людях. С этого вопроса Павел начинает 12 главу: "не хочу оставить вас, братия, и о дарах духовных" (12:1), и в заключении интересующего нас отрывка обращается к читателям со следующим предупреждением: "если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни" (14:37). Вполне возможно, что в Коринфе существовала какая-то группа верующих, которая не была уверена в апостольстве Павла, т.к. их представления о духовном/ духовных людях расходились. Как пишет Гордон Фи: "хотя мы не можем быть до конца уверенными, наиболее вероятно, что представления некоторых Коринфян о духовном были связаны с переживаниями духовной инспирации, которая выражалась в их излюбленном даре иных языков".[16] Вновь гипотетически, можно утверждать, что эта группа была весьма многочисленна, именно поэтому Павел на протяжении двух глав (12-13) касается вопроса духовных дарований и целую главу (14) посвящает исправлению крайностей в использовании глоссолалии Коринфянами. Многие исследователи соглашаются, что для Коринфян говорение иными языками стало свидетельством того, что они уже достигли духовного совершенства ангельского мира.[17] И если глоссолалия, понималась ими как "язык ангелов" (13:1), тогда их опыт свидетельствовал им, что они уже разговаривают на языке неба. И Павел, который продолжал обращаться к ним на обычном языке (14:6) и концентрировать их внимание на вопросы, которые касались практического богословия, [18] вероятно, не воспринимался Коринфянами очень духовным.

 



[1] Датировка Павловых Посланий к Коринфянам, в отличие от других Новозаветных книг, достаточно точная, благодаря упоминанию исторической личности проконсула Галлиона (брат философа Сенеки) и ссылке на него в Деяниях 18:12. По свидетельству еп. Кассиана: имя Юлия Галлиона, упоминаемое в Дельфийской надписи Клавдия, позволило современным исследователям отнести пребывание Павла в Коринфе ко времени от половины 51 г. до конца 52 г. по Р.Х. И время написания Первого послания к Коринфянам - 54 -55 г.г. по Р.Х.

[2] С утверждения о духовном Павел открывает интересующий нас отрывок: "Не хочу оставить вас, братия, в неведение и о дарах духовных".

[3] В Коринфе сложилась уникальная ситуация, с одной стороны благовестие Павла отвергнуто иудеями, с другой стороны, мы читаем об обращении начальника синагоги Криспа, и весьма вероятно его преемника Сосфена (Деян.18:8, 17; 1 Кор.1:1).

[4] Невозможно не заметить, что 2 Кор.6:13 плавно перетекает в 7:2/ цит. по W. Barclay, The Letters to the Cornthians (The Saint Andrew Press, 1954), 6-9

[5] F.F. Bruce, 1 and 2 Corinthians (The New Century Bible, Commentaties, Eerdmans and Marshall, Morgan&Scott, 1971) 66.

[6] Такая последовательность событий, конечно, не может быть окончательно утверждена, но по мнению Гордона Фи, она согласуется с контекстом Послания. Подробнее см. Gordon D.Fee, The First Epistle to the Corinthians/ The New International Commentary on the New Testament (Michigan, 1987) 7

[7] Единственная ссылка на посторонних лиц - в 1 Кор. 9:12 "если другие имеют у вас власть...".

[8] Прайер Д. Первое послание к Коринфянам/ Пер. с англ. - С.Пб.: "Мирт", 2002. - с.171

[9] По словам Гордона Фи, Павел имеет в виду идоложертвенную пищу, см. гл. 8

[10] См. например: Рим. 12:16; 15:5; 2 Кор. 13:11; Флп. 1:27 - 2:4.

[11] Крейг Кинер. Библейский культурно-исторический комментарий/ пер. с англ. Ч.2 Новый Завет. - С.Пб.: Мирт, 2003. - с.385

[12] Кассиан (Безобразов), еп. Христос и первое христианское поколение. - М.: Православный Свято-Тихоновский институт; Русский путь, 2001. - с.261

[13] C. K. Barret, A Commentary on the First Epistle to the Corinthians (Black's New Testament Commentaries, A.&C. Black, 1968) p.44

[14] Достаточно вспомнить о столкновении Павла с Петром (Гал.2) по поводу законов о "кошерной" пище.

[15] Лопухин П.А. Толковая Библия или комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета/ Т.8 - С.Пт., 1911. - с.14

[16] Gordon D.Fee, The First Epistle to the Corinthians/ The New International Commentary on the New Testament (Michigan, 1987) 10

[17] См. например: Simon J.Kistemaker, New Testament Commentary: Exposition of the First Epistle to the Corinthians (Michigan: Baker books, 1991) p.452

[18] Мы уже отмечали, что содержание письма составляют как минимум десять вопросов практического богословия и христианской этики.

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 25.12.2013
Страница сформирована за 78 мс 
Яндекс.Метрика