Введение

 

Современное христианство, в большей своей части стремясь к догматическому единству, сохраняет чрезвычайное многообразие в вопросах богоискания и богослужебной практики. Двадцатый век во многом стал этапом значительных трансформаций в понимании христианами своей миссии, в поиске адекватного ответа существенно изменившимся парадигмам внешнего мира. Это стало причиной, по которой мы сегодня можем говорить об экуменическом движении и Втором Ватиканском соборе. Кроме того, в христианстве, преимущественно протестантском, ушедший век был временем возникновения и масштабного развития многих деноминаций и явлений надденоминационных. Одно из них - "иные языки" или глоссолалия, которая первоначально (не имеются в виду апостольские времена) была свойственна пятидесятническому движению, а в шестидесятых годах охватила многие традиционные и протестантские церковные общины. В научной литературе, это движение получило название "второй волны", или "харизматического движения обновления".[1] Число пятидесятнических и харизматических движений обновления настолько обширно, что в 1988 году в свет вышло издание - "Словарь пятидесятнических и харизматических движений".[2] В 1991 г. в периодической печати сообщалось, что за 25 лет своего существования харизматическое движение обновления внутри одной только католической церкви охватило от 6 до 10 млн. верующих. А в целом пятидесятническо-харизматическое движение выросло с 16 млн. членов в 1945 году до 405 млн. в 1990-ом и в настоящее время его все чаще называют самой быстро растущей частью христианства.[3]

В последние годы феномену "говорения на иных языках" было уделено значительное внимание со стороны специалистов различных областей знания. Психологами и психиатрами были проведены исследования с целью установить, соответствует ли это явление нормальным психологическим процессам человека. Лингвисты исследовали языковую структуру глоссолалии, как христиан, так и представителей оккультных практик, пытаясь выявить систематическое сходство с естественным языком, живым или мертвым.[4] В работе, посвященной этой проблематике, профессор отделения лингвистики университета Торонто Уильям Самарин, после более чем десяти лет тщательных исследований, опубликовал труд, в котором совместно с другими лингвистами опроверг мнение, что современная глоссолалия есть некий иностранный язык и определил ее, как "бессмысленную, но фонетически структурированную человеческую речь, являющуюся с точки зрения самого говорящего настоящим языком".[5] Количество исследований по проблемам глоссолалии, настолько велико, разнообразно и противоречиво, что не позволяет нам говорить о едином разработанном учении. Специалистами признается, что глоссолалия - уникальное явление и объяснение ее природы остается дискуссионным вопросом.

В подобных обстоятельствах, сегодня находятся богословы, исследующие тему феномена библейской глоссолалии. Ситуация, описанная апостолом Павлом в первом послании к Коринфянам, свидетельствует, что уже в апостольские времена, "разные языки", очевидно, были даром "вызывающим споры".[6] Из Новозаветной истории, известно, что этот дар был довольно широко распространен среди верующих, в особенности Коринфской общины. В соответствии с пространным эпилогом евангелия от Марка (16:17), перед Своим вознесением, Спаситель дал обетование, что этот дар "новые языки" (γλωσσαις καιναις), среди прочих "знамений" (σημεια) будет сопровождать "уверовавших" в Него. Действительно, в день Пятидесятницы, апостолы после сошествия на них Святого Духа (Деян. 2:3-11) начали "говорить на иных языках" (λαλειν ετεραις γλωσσαις). Позднее, Дух Святой сошел на язычников в Кесарии, что послужило указанием на то, что "Бог ... отверз дверь веры язычникам" (Деян.15:4). Начинают говорить иными языками и пророчествовать в Эфесе ученики Иоанновы (Деян. 19:6). Наконец, апостол Павел в своем первом послании к Коринфянам посвящает вопросу о даре языков почти целую главу (14:1-28, 39-40). Это все очевидные библейские данные о даре языков.

В писаниях мужей апостольских - св. Варнавы, св. Климента, св. Игнатия Богоносца, т.е. в эпоху распространения в среде первых христиан этого дара, нет упоминаний о глоссолалии. Объяснения и толкования появляются в эпоху отцов Церкви. Так, Ириней Лионский, пишет о себе и своих современниках: "подобным образом и мы слышим (ακουμεν) многих братьев в церкви, имеющих пророческие дарования и чрез Духа говорящих языками (λαλουντων δια το πνευματος γλωσσαις) и для общей пользы выводящих наружу сокровенное людей и изъясняющих тайны Божии".[7] Позднейшие церковные писатели не упоминают о глоссолалии, как современном им явлении, а Иоанн Златоуст, приступая к объяснению духовных дарований в первом послании к Коринфянам 12-14 гл., замечает: "все это место очень неясно, неясность же производит незнание и отсутствие фактов, некогда случавшихся, а теперь не встречающихся".[8] Однако в целом, отцы церкви слонялись к мнению, что дар языков в Коринфе и вообще во всех случаях, где рассказывается о его проявление, был способностью говорить на существовавших тогда иностранных языках. Так думали св. Иустин, Тертуллиан, Ориген, Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Августин.[9]

Но в классическом месте о даре языков у апостола Павла (1 Кор. 12-14 гл.) нет прямых указаний на глоссолалию как речь на иностранном языке, и многие современные российские и зарубежные исследователи, склонны говорить против такого представления. Диссертация о.Михаила Фивейского "Духовные дарования в первоначальной христианской церкви" опубликованная в Москве в 1907 году, вызвала целый ряд гипотез и экзегетических теорий, различно объясняющих глоссолалию, но сходящихся на том, что она не была речью на иностранных языках.[10]

В Протестантском Христианском мире повышенный интерес к глоссолалии наблюдается, прежде всего, в пятидесятнических церквях и харизматическом движении, вобравшем в себя различные группы верующих. Мы предполагаем, что это связано, прежде всего, с тенденцией к буквальному восстановлению опыта религиозной жизни первоапостольской церкви. Количество исследований по проблемам глоссолалии столь многочисленно, что составленная Уотсоном Е. Миллсом библиография, по теме пневматология и глоссолалия, содержит 2098 наименований.[11] К сожалению, очень не большая часть этих книг доступна сегодня русскоязычному читателю. Поэтому, представляется необходимым, сочетая интерпретации российских и западных богословов, предложить исследование темы глоссолалия в первом послании к Коринфской церкви.

Большую сложность представляет то, что апостол Павел в этой части письма (1 Кор.12-14) исправляет неверное отношение к дару иных языков, практиковавшемуся в общине, а не предлагает Коринфянам разработанное о нем учение. Поэтому цель данной работы - восстановить содержание и назначение глоссолалии в Коринфской общине. Для этого предлагаем:

1.                     Рассмотреть терминологию, которая встречается в Первом послании апостола Павла к Коринфянам и других книгах Нового Завета для описания феномена дара языков. По нашему мнению, это исследование служит исходным пунктом для различных теорий и гипотез о содержании глоссолалии (иностранный, гимнологический, экстатический и рудиментарный языки). В этой части работы, также представлены сильные и слабые стороны этих позиций.

2.                     Исследовать ситуацию, сложившуюся в Коринфской общине. Мы считаем, что за кажущимся негативным отношением апостола Павла к глоссолалии, скрыта проблема разобщенности и духовной гордости коринфян. Свидетельством наличия данной проблемы было злоупотребление "иными языками" в церковном собрании.

3.                     Исследовать настойчивые указания Павла на многообразие духовных проявлений (πνευματικα), дарований (χαρισμα) и служений (διακονια), которое должно быть в Теле Христовом. По нашему мнению, приводимые в 12 главе доказательства необходимости такого многообразия, служат наставлением к Коринфянам не ограничиваться даром глоссолалии, даже если она им кажется наиболее духовным проявлением.

4.                     Подробно исследовать тезис Павла о том, что глоссолалия является знамением для неверующих. Объяснить, как возможно, чтобы глоссолалия, как духовный ангельский язык была свидетельством "незнающим и неверующим" (14: 23) о Боге.

5.                     Исследовать противоречивые суждения апостола Павла о глоссолалии как возможность для интерпретации проявления этого феномена в разных сферах духовной жизни:

А) на богослужении, где должен соблюдаться установленный Павлом порядок (двое, максимум трое, если есть истолкователь), т.к. главным критерием здесь является назидание общины;

Б) в личной молитве, где глоссолалия как молитвенный язык назидает молящегося, и является возможностью открывать Богу "тайны", и поэтому использование ее не ограничено, а наоборот поощряется.

В качестве методов для освещения поставленных вопросов, мы предлагаем экзегетическое изучение текста 1 послания к Коринфянам (12-14); исследование религиозного, культурного и социального фона. Мы понимаем необходимость в осторожном анализе, содержащегося у Павла материала, т.к. апостол не ставил перед собой цель изложить четко сформулированное учение о глоссолалии, но обращался к верующим уже практикующим данный феномен, причем в его понимании крайне неверно. Поэтому, воссоздавая содержание и значение глоссолалии, отдаем себе отчет, что многие вопросы остаются гипотетическими, т.к. для формулирования окончательных утверждений не достаточно материла.

 



[1] Более подробно историю "харизматического движения обновления" см. Menzies, William W. Spirit and Power (Grand Rapids: Zondervan Publishing House, 2000) 30-35.

[2] David Barret, "Statistics Global", Dictionary of Pentecostal and Charismatic Movement (Grand Rapids: Zondervan Publishing House, 1988).

[3] Хазел Г. Говорение на языках в библейские времена и современная глоссолалия http://nauka.bible.com.ua/tongues/index.htm (25.11.05)

[4] Саракаева Э.А. Глоссолалия как психолингвистический феномен http://www.krotov.info/history/20/sara2003.html (20.11.05)

[5] Более подробно на эту тему см.: Samarin W.J. Tongues of Men and Angels (1972).

[6] Fee, Gordon D. The First Epistle to the Corinthians: The New international Commentary on the New Testament (Michigan, 1987) 597.

[7] Св. Ириней Лионский. Против ересей V, 6 (1).

[8] Цит. по Суханов В. О Даре языков в древней церкви. - Чернигов, 1914. - с.6

[9] Иустин. Апологии 1.9; Тертуллиан. Против Маркиона 5; Ориген. Комментарии Исх. 13:2, О молитве 2, На посл. к Римл. 7:6; Кирилл Иерусалимский ? Оглаш.17:16; Григорий Богослов. Слово 41, На Пятидесятницу; Августин. Слово на Пятидесятницу / Цит. по Скабалланович М. Дар языков в день Пятидесятницы и в последующей жизни древней Церкви. - Православная жизнь, 1951 №4

[10] Суханов В. О Даре языков в древней церкви. - Чернигов, 1914. - с.8.

[11] The Holy Spirit: A Bibliography/ Watson E. Mills (Peabody, 1987).

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 25.12.2013
Страница сформирована за 46 мс 
Яндекс.Метрика