Этот текст скопирован из другой on-line библиотеки, адрес исходного файла в которой не удаётся определить по техническим причинам

Ссылки, приводимые ниже, могут не работать или вести на страницы вне нашего сайта – будьте внимательны и осторожны: создатели сайта «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования» не несут ответственности за возможный риск, связанный с переходом по ссылкам на другие сайты. В особенности будьте внимательны при переходе по ссылкам рекламного характера, ссылкам, смысл которых Вам непонятен, и по ссылкам, текст которых отображён явно некорректно.

Авторские права (если таковые существуют) на приводимый ниже текст принадлежат авторам оригинальной публикации

.

Книга Товита

 

Книга Товита называется так потому, что содержит исто­рию Товита. Товит происходил из колена Нефеалимова, был в плену и жил в Ниневии. Он был милосерд и благоче­стив; находясь в плену, он не употреблял пищи, общей с язычниками, но воздерживался. Он был закупщиком припа­сов у царя Снемессара, и оставил на сохранение в Мидии у Гаваила десять талантов. Товит имел усердие погребать умер­ших из иудеев. Оклеветанный пред царем Ахирилом (Сл. Б.: Сеннахирим), он бежал. По возвращении, он однажды похоронил умершего и лег за стеною дома; в то время, как он по обыкновению ле­жал с открытыми глазами, воробьи сверху бросили кал на его глаза, и образовались у него бельма, так что он перестал видеть. В то же время в Экватанах была дочь у Рагуила, род­ственника его, по имени Сарра. Ей препятствовал жить в су­пружестве злой дух Асмодей; он убил уже семерых, брав­ших ее за себя. В великой скорби отроковица молилась, и Бог послал ей помощника — архангела Рафаила. Товит, завещав сыну своему Товии не брать жены ни откуда, как только из его колена и рода, передает ему расписку в десяти талантах и повелевает ему идти и взять их обратно. Сын, не зная до­роги и человека (к которому нужно было идти), выходит искать спутника, и по Божественному промышлению находить Рафаила, который стоял на площади в виде человека, и нанимает его, как знающего дорогу. Таким образом архангел Рафаил со­путствует ему в виде человека, под именем Азарии. Когда они дошли до реки Тигра, Товия хотел спуститься в нее, чтобы вымыться, но вдруг большая рыба кинулась на юношу. Ангел велел ему схватить рыбу, разрезать ее, вынуть из нее печень, сердце и желчь и хранить это. На вопрос юноши, какая от них польза, — ангел отвечал: печень и сердце, если покурить ими, могут прогонять злого духа, а желчью можно снимать бельма. Таким образом, по совету и при содействии ангела, юноша получает дочь Рагуила Сарру в жены, прогнав этим куре­нием злого духа, который и был связан ангелом в верхних пределах Египта. Оставшись с женою, Товия посылает мни­мого Азарию в Мидию, получает чрез него десять талантов и возвращается вместе с ним и женою к отцу. По возвра­щении, он помазал желчью рыбы глаза отца, и бельма отпали, и Товит тотчас стал видеть. Он ослеп, когда ему было пятьдесят восемь лет, а прозрел, когда было ему шестьде­сят шесть. После того, как он прозрел, ангел открыл, что он не человек, а послан от Бога на помощь им и Сарре. Состарившись, Товит завещал сыну своему Товии удалиться в Мидию, в виду предстоявшего разрушения Ниневии, предска­занного пророком Ионою, и, ослабев, скончался 155 лет. Сын же его Товия, переселившись в Мидию, похоронил своего тестя и тещу, и, получив известие о разрушении Ниневии, скончался 107 лет. Этим и оканчивается книга.

В начало Назад На главную

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 24.3.2014
Страница сформирована за 15 мс 
Яндекс.Метрика