Этот текст скопирован из другой on-line библиотеки, адрес исходного файла в которой не удаётся определить по техническим причинам

Ссылки, приводимые ниже, могут не работать или вести на страницы вне нашего сайта – будьте внимательны и осторожны: создатели сайта «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования» не несут ответственности за возможный риск, связанный с переходом по ссылкам на другие сайты. В особенности будьте внимательны при переходе по ссылкам рекламного характера, ссылкам, смысл которых Вам непонятен, и по ссылкам, текст которых отображён явно некорректно.

Авторские права (если таковые существуют) на приводимый ниже текст принадлежат авторам оригинальной публикации

.

ГЛАВА 59

 

1-11. Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим. Смотри: пророк не только желает уве­рять их, ищущих спасения, в силе Его (Бога), но также тре­бует прилежания в делах и в соблюдении законов. По при­чине ли слабости Моей все это? Никак, потому что Я мог и тогда освободить вас от притеснений. Но вас предали ваши беззакония, и все это пришло на вас по причине ваших гре­хов, – почему, говорит, Я повелеваю вам стараться воздерживаться от грехов. Потом пророк перечисляет грехи: руки ваши осквернены кровью. Все пророки обличают их в том, что их руки исполнены убийства. Мне кажется, что он побуждает их ум к покаянию в прежних грехах и желает предотвра­тить будущие преступления, так как впереди предстояло им совершить такое убийство, которое тяжелее и беззаконнее всех прочих убийств. Пророки всегда желали сделать их кроткими. Потому пророк прежде сказал: руки ваши осквернены кровью. Сам Бог уже прежде того дал такое повеление, так как они были склонны к убийству, которое было причиною гибели их более, чем остальные грехи, говоря: не убий (Исх.20:13). Чтобы они не думали, что какое-либо убийство бывает совер­шенно непроизвольным, Бог сказал яснее: не умерщвляй невинного и правого (Исх.23:7). Потому Он запрещает железо и употребление его, чтобы удержать их от убийства, говоря: железо никогда да не касается сооружения храма (срав.  Втор. 27:5; 3Цар.6:7). Хотя впоследствии священники закалали в жертву овец и волов, однако они приносили кровь Богу. Если следовало воздерживаться от крови животных, которые приносились Богу, то тем более – от крови людей. Воздержи­ваться от нее следовало тем более, чем более ценности имеет и чем ближе тебе человек, по сравнению с бесслове­сными животными.

И персты ваши – беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду. Пророк перечисляет отдельные беззакония рук, пальцев, уст, языка и каждого члена, и таким образом легко отвращает их от грехов. И смотри: означенные дела и убийства они совершают по коз­ням, не побуждаемые гневом и не движимые порывом сердца, хотя они знали, что это грех, – до того они привыкли к убий­ствам.

Язык ваш произносит неправду. Этими словами пророк уже и раньше обличал их в том, что они все делали с тщесла­вием или дерзостью. Здесь Он вновь обличает их, говоря: никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство, т.е. на идолов, надеются на пустое и говорят ложь. Все, что бесполезно и тщетно, или совращение, или порицание. Говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство.

Высиживают змеиные яйца и ткут паутину; кто поест яиц их, – умрет, а если раздавит, – выползет ехидна. Этими словами пророк указывает на их обманы и советы, кото­рые они замышляют, дела безрассудства и коварства, которые уготовляют, так как преступления беззаконных таковы, что они служат в ущерб и во вред для самих делающих. Паутины их для одежды негодны, и они не покроются своим произведением, т.е.: их дела не совершатся. Последующие слова показывают, что дело обстоит таким образом: дела их – дела неправедные. Следовало делать то, что полезно было и им самим и ближ­ним; напротив, их дела были бесполезными и вредными.

Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови. Видишь ли злобу? Они проливают не только кровь, но кровь неповинную. Если бы кровь даже не была невинною, то и тогда с большим ужасом нужно было бы им остерегаться от убийства, так как Бог насадил мир в нашей природе. Ему чуждо не только допускать беззаконие, но даже и видеть охотно таковое. Бог, зная слабость нашего ума, дал нам помощь в самой природе.

Мысли их – мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их. Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира, – почему также Давид обличает их. Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждем света, и вот тьма – озарения. Видишь ли исцеление Божие? Он не только отпустил их вины без отмщения, но показывает, что грехи со­вершенно отделяют людей от Бога. Увы! Какой мрак окутал сердце тех, которые совершали такое зло! Какой мрак или тень окружали их! И ходим во мраке. Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки, – так как души их будут покрыты неправдами более, чем мраком. А поелику они не чувствовали густого мрака бедствий, то пророк присоединяет: ожидаем суда, и нет его, – спасения, но оно далеко от нас.

Пророк за них просит Господа и приносит покаяние, говоря: ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас. Видишь ли: не малые, но великие грехи возбуждают Бога. Он умеет давать прощение согрешающим простительно, подобно тому, как Он говорил о хананеях: мера беззаконий

Аморреев доселе еще не наполнилась (Быт.15:16), и о фараоне: для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою (Исх.9:16). Равным образом и Павел говорил об иудеях: чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали (2Кор.12:21); таким же образом и многое иное. По­чему же, говорят, Бог предал смерти Ананию и Сапфиру тот­час, как они согрешили? Таким образом Бог часто посту­пает для пользы и благополучия. Теперь мы поразмыслим о том: пощадил ли Он, или не пощадил их? Прежде всего, они солгали, потом испытывали Духа Святого; они согрешили не только потому, что утаили священные вещи, но и потому, что искушали Святого Духа. Когда Петр спросил: скажи мне, за столько ли продали вы землю? (Деян.5:8), то жена не постыдилась. Почему тот спросил? Разве не затем, чтобы они исповедали и принесли покаяние? Таким же образом Бог спросил Адама, чтобы по­будить его к покаянию; говорил также и Каину: где Авель, брат твой? (Быт.4:9), чтобы тот искупил свой грех. Разве Он не мог в самом начале обличить его? Если Он обличал, то делал это не для чего иного, как только для того, чтобы тот своим исповеданием пришел к выздоровлению. Не потому ли Он сказал: станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться (Ис.43:26)? Они властны не грешить. Если грешат, то Он не отвер­гает, но вновь посещает, чтобы освободить их от грехов.

12-21. Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою. Когда безза­коние многочисленно пред Богом, то разве не достаточна скорбь кающегося пред лицом Бога, милостиво выслушивающего и не исследующего наших проступков с тщательным приле­жанием? Если сыны возвещают о своих грехах отцу, то он старается скрыть их, а не исследовать тщательным образом. Тем более сделает это Бог, Которому, как всемилосердому, жаль поступков грешника.

И грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем. Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего. Потому пророк молит за них смиренно, говоря: ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем. Нет ничего хуже грешника, который попускает и желает скрыть свои проступки. Может случиться, что им совершаются такие проступки, которые потом изглаждаются покаянием. Скрывать же их есть величайшее зло. Когда грех содомитян был слишком велик, то Бог сказал: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма (Быт.18:20). Видишь ли: после того, как умножилось зло, Он сошел для мщения. Точно также Он говорит, видя грехи египтян: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его (Исх.3:7), а во время Ноя говорит: и воззрел Господь Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле (Быт.6:12). Но Он не тотчас рассекает рану, если не видит ее вновь открывшеюся, или для того, чтобы побудить к покаянию, или для того, чтобы исполнилось зло. Подобно тому, как опытный врач, знающий время сечения раны, выжидает терпеливо удобного момента се­чения, чтобы посредством подходящих лекарств поправить больного, таким же образом и Бог, хотя знает, что мы до­стойны многих наказаний, однако желает освободить нас чрез покаяние, хотя бы грехи наши были бесчисленны. Зло обострилось настолько, что даже невинные подверга­лись мучениям от неправедных, почему и сказано: и Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника. Так как ничей ум не был склонен к суду, Бог же не желал, чтобы те люди терпели неправду, вслед­ствие бесчисленного зла, то поэтому Он посетил, спрашивал их, говорил им: и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его. Разве это не кажется тебе также великим даром ми­лосердия? Двоякое милосердие – удалять такую страсть, милосер­дие – как к терпящим, так и к мучающим: тех Он освобождает от зла, а этих удерживает от мучительства. Таковое благодеяние даровано не только терпящим, но и мучаю­щим. Человеческий закон часто проступок одного считает общественным, и не дозволяет жить тому, кто изнасиловал жену ближнего своего, хотя бы он намерен был дать удовлетворение за такую обиду, – не дает права известному судье сделать снисхождение при наказании такого лица, но считает бесчестие как бы нанесенным себе самому и таким образом заботится об ее чести.

Потом пророк снабжает Бога соответствующим ору­жием, говоря: и Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою. И мы облечемся в твердейшие оружия правды, чтобы их не мог победить враг, – сделанные не из железа и меди, но происшедшие из добродетелей. И убоятся имени Господа на западе и славы Его – на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его. И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь. И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века, т.е.: истинны и тверды бу­дут возвещения и обетования Мои, и пребудут всегда.

В начало Назад На главную

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 24.3.2014
Страница сформирована за 31 мс 
Яндекс.Метрика