Этот текст скопирован из другой on-line библиотеки, адрес исходного файла в которой не удаётся определить по техническим причинам

Ссылки, приводимые ниже, могут не работать или вести на страницы вне нашего сайта – будьте внимательны и осторожны: создатели сайта «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования» не несут ответственности за возможный риск, связанный с переходом по ссылкам на другие сайты. В особенности будьте внимательны при переходе по ссылкам рекламного характера, ссылкам, смысл которых Вам непонятен, и по ссылкам, текст которых отображён явно некорректно.

Авторские права (если таковые существуют) на приводимый ниже текст принадлежат авторам оригинальной публикации

.

ГЛАВА 41

 

1. Умолкните предо Мною, острова, и народы да обновят свои силы; пусть они приблизятся и скажут: "станем вместе на суд".  Акила говорит: "немотствуйте"; Симмах: "молчите". Народы да обновят свои силы. Спра­ведливо сказано: обновят, потому что обновление не может совершиться иным образом, как только от Бога, по написанному: приступите к Нему и просветитесь (Пс.33:6). Подобно тому, как просвещается приступающей к солнцу, так и приступающий к Богу весьма много просвещается. Обрати внимание, прошу, на образ обновления: посмотри на возрождение крещения, которое открывается из обновленных вещей. Иные переводчики здесь говорят: "молчите острова", – что служит признаком призвания к учению. Пусть они приблизятся и скажут: "станем вместе на суд". Что значит: станем вместе на суд? Производить суд значит произносить суждение отно­сительно того, что было сказано. Здесь прежде возвещается бу­дущее. Если бы я сказал что-либо, а сам не мог исполнить этого, тогда я был бы бессильным подобно идолам. Потому законно и праведно сказано: скажут, т.е., когда Я все совершу.

 

2-3. Кто воздвиг от востока мужа правды? Некоторые пони­мают эти слова о Кире, другие – о Зоровавеле, а иные перевод­чики говорят: кто возбудил с востока праведного? Это мщение возбуждено с востока. Ужели, говорит, из моего города? Никак, из чужой страны и варварской земли. Таким образом, не только никто из обитателей, но и ни один из Моих служи­телей не проклинает Меня. Из этого открывается не только милосердие Божие, но и сила Его. Весьма хорошо сказано: воздвиг, а не "сотворил". Он тогда же все мог совершить и на последующее время, возможность этого наперед была, но, по причине их неправд, Он медлил. Таким образом, пророк обозначает и скорость его, когда говорит: призвал его следовать за собою, – т.е., не будет никакого препятствия и затруднения. Предал ему народы и покорил царей. Я, говорит, ни­когда не отказываюсь призывать неприятелей во свидетели совер­шенных дел, чтобы происходило и исполнялось все так, чтобы удивлялись и сами неприятели. Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром. Он гонит их, идет спокойно дорогою, по которой никогда не ходил ногами своими. Видишь ли, он говорит о праведнике, возбужденном с востока; по переводу Семидесяти, он говорит о народе, для которого никто не будет служить препятствием.

 

4. Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды. Богу обычно в том случае, когда совершена ка­кая-либо несправедливость, вспоминать о прежних событиях. Какие же, ты думаешь, здесь разумеются события? События с египтянами, во время Авраама, гибели Содома и потопа. Не видишь ли ты, что Он одинаково требует мщения, как по отношению к своим, так и к чужим? Чтобы сохранить правду целою и неповрежденною и чтобы не погибло право, Бог избирает как своих, так и чужих, судя по грехам, или по праведности их. И когда Он иной раз упоминает о делах предков, говоря: "ради Авраама избрал я вас", то Он же­лает показать этим не что иное, как то, чтобы они отложили свою гордость, и чтобы не приписывали праведности себе са­мим, а Богу. Я – Господь первый, и в последних – Я тот же. Очевидно, не было никого прежде Него и никого не будет после Него. Богу особенно свойственно то, что никого не было прежде Его, и никого не будет после Него, т.е., Он не имеет начала и вечен, это свойственно только бессмертной вечности.

 

5-7. Увидели острова и ужаснулись, концы земли затрепетали. Они сблизились и сошлись; каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: "крепись!" В раньше сказанных словах открывается возвращение из плена, а потом дается осмеяние идолов. Хотя они (языцы) собирают свои силы и доставляют помощь во время войн, однако надежда их тщетна, так как их идолы суть деревянные, а потому они не найдут у них никакой помощи.

 

8-9. А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал. Здесь дается им некоторое утешение, – именно, что они не таковы, как те, которые возлагают свою надежду на идолов, потому что надеждой их служит Бог, а не идолы. Именами пред­ков – Израиля и Иакова – Бог утешает их. Смотри на сильную помощь! Семя Авраама, друга Моего, – ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя": Бог говорит таким образом для того, чтобы они не являли себя надменными относительно Его. Я, говорит, Авраама воз­любил. Но какая им от этого польза? Чтобы они ревновали и подражали его добродетели. Знаком любви служит и то, что говорит Он далее: которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее,– т.е., из среды князей. Пусть не говорят: в то время, когда мы находились в своей стране и существовал храм, в котором совершалось истин­ное богопочитание, тогда Бог предал нас неприятелям, а те­перь призывает нас из чужой страны. Это ли, говорит, мы узнаем? Конечно, – Он сказал, и это будет. Ничто подобное никогда не совершалось во время ваших предков. Я помог ему (Иакову) в то время, когда он находился в стране пер­сов, где, хотя он не был пленником, однако подвергался весьма тяжким притеснениям. Зная будущее, как настоящее, Я сказал ему: ты Мой раб. Ничто не сравнится с такою знат­ностью! Ты Мой раб, говорить, Я избрал тебя. Не ради серебра избрал Я тебя, говорит, как это бывает у вас. Что изби­рается, то бывает более превосходным: избирающий имеет большую заботу об избираемом. Прочие народы, говорит, Я презрел, и тебя одного избрал.

 

10-14. Не бойся, говорит, ибо Я с тобою. Это – великое утешение. Не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Господь напоминает о прошед­ших благодеяниях: разве у тебя немало примеров прежнего благоволения? Сам Давид говорит: ужели на веки отвергнет Господь и более не будет благоволить? (Пс.76:8).

И поддержу тебя десницею правды Моей. Разве Я помо­гал тебе незаслуженно, когда ты – Мой раб? Никак, но – по справедливости. Это – дело Моей верной десницы, чтобы никогда не презирать тех, которые подвергаются наказаниям и муче­ниям, так что и вы воспользуетесь Моею совершенной помощью, поелику десница Моя справедлива.

Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто; ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе". Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, – Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев. Хотя дни твои коротки, и ты червь, однако сознавай величайшую помощь Божию. Не смотри на наступающие бедствия, но уразумевай всемогущую силу.

 

15. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым. Другие же говорят: снабженные остриями. Ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. Но ужели горы и холмы могут быть стерты? Пророк обозначает множество воинов. Ты возрадуешься о Господе (ст. 16). Что значит радоваться в Господе? Не что иное, как – не ра­доваться ни богатствам, ни победам, но благости Божией; сам Бог был тебе помощью. Бедные и нищие ищут воды, и нет ее. Слова: ищут воды, и нет ее, могут быть поняты и таким образом: бедные искали воды, но для них ее не было. Язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю – источниками воды; посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие. Не видишь ли, каково попечение Божие, которое не только дарует блага, но также открывает, что Он есть податель, чтобы не думали, что эти благодеяния произошли по случаю, или от че­ловеческого усердия, но знали, что они произошли от Боже­ственного промышления и управления? Человеку свойственно подвергаться наказаниям и притеснениям, а потом получать блага; Богу же свойственно разуметь причину того и другого.

 

20-22. Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова. Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Так как вы в отведении иудеев в плен полагали победу идолов, то, говорит, Я теперь буду судить вас. Пришел конец, так как Я желаю навести наказания, о которых впрочем Я пред­возвестил прежде их совершения. Идолы же не смеют даже подступиться к вам. Почему же? Потому что они неподвижны; они не только не могут предсказать того, что будет, но не могут даже двигаться. Я же не только возвестил сначала, но показал и путь, которым могло все это произойти. Итак, смотрите на прежнее. Если вы не можете рассказать об этом, то кто может поверить вам относительно будущего? Идолам не свойственно возвещать будущее, ни также демонам, которые создали идолов. Только Бог, Который предвозвещает, может исполнить предвозвещенное. Теперь же, для того, чтобы служи­тели идолов покрылись стыдом и позором, Он подвергает идолов и демонов наказаниям.

 

23-27. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели. Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас. Эти слова имеют двоякий смысл, так как они означают как предвидение, так благодеяние и наказание, которые суть дела одного Бога, а не демонов.

Но ужели, скажут, диаволы не могут сделать этого? Своею силою – отнюдь нет, но только по попущению Божию могут сде­лать кое-что. Но если Бог позволит, то и я тогда смогу сде­лать кое-что. По какой же причине ты удивляешься тому, что диавол без силы Божией не может никогда повредить людям, когда он не мог повредить даже свиньям и собакам, как мы знаем из евангелия и из истории Иова? Откуду есте вы, и откуду дело ваше? От земли мерзость избраша вас (в русском переводе этих слов нет). Почему так сказано? Потому, что достаточно знать, "откуда вы"; нет нужды ни в суждении, ни в избрании. Вы произошли от земли, но вы стали нечистыми не ради земли, а потом стали нечистыми; по природе же вы не были презренны. Обнаруживая слабость их, Бог вместе с тем показывает свою силу: Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину, т.е. во время возвращения из плена, не желающие удаления их из Вавилона. Кто возвестил об этом изначала, чтобы нам знать, и задолго пред тем, чтобы нам можно было сказать: "правда"? Если вы не возвещаете сначала, то для вас невозможно возвестить и потом, так как вы не по­нимаете даже сказанного другими. Но иной может сказать: по­чему ты, пророк, говоришь все это об изображениях, и весьма мало обращаешь внимание на силы, пребывающие в них: хотя бы они и возвещали сначала, однако, они никогда не делают ни­чего доброго. Они, будучи сделаны из глины и дерева, как бы руководят людей к кроющимся в них силам. Между тем, пророк рассуждает только о материи, – не иначе, как рассуж­дают отроки, которые бегают полные стыда. Что должно ска­зать теперь на это? Прежде всего, знание бестелесного относится к позднейшему времени, тогда как все древние почитали только изображения. И пока не были подвергнуты порицанию немые изображения, никто не заботился познавать сокрытые в них силы. По этой причине пророк и обращается к изображениям, которые считали за богов, и весьма часто укоряет их, говоря: но никто не сказал, никто не возвестил, никто не слыхал слов ваших. Но если бы нужно было обратиться с речью к демонам, то из того, что выше было сказано, мы не сомневаемся утверждать то же самое. Иудеи почитали демо­нов, и вследствие служения им приносили в жертву сыновей и закалали дочерей. Они были до того преступны, что не щадили даже жизни детей, оставили Бога, отца, благодетеля и милосер­дого, который различным образом заботился об них и помогал им, почитали и служили вредным демонам, но не Богу – подателю даров. Посмотрим же, помогли ли им демоны, ко­торых они почитали гораздо более, чем Бога. Конечно, – ни­когда. Они даже предали их, и не могли избавить их от наказаний и мучений. Они не помогали им не только в чужой стране, но даже и дома. Они не возвестили "сначала" и стара­лись представлять лживым то, что возвестили сами пророки.

Вот, я расскажу нечто из языческой истории. Когда-то возгорелась война против греческой страны, и персы, совершив вторжение, овладели весьма многими городами. Может быть, ты скажешь, что в то время демоны освободили греков от неприятелей? Но, в таком случае, ты будешь рассказывать басни и передавать человеческие бредни: они были освобождены не вследствие какого-либо демонского явления, но по совету Фемистокла, который позаботился устроить флот. Таким образом, он спас своих сограждан, однако город был сожжен. Не так поступил Господь наш Бог, Который в одно мгно­вение истребил 180 тысяч мужей. Сами жрецы идолов не им приписывали вину, так как она были небрежными относительно идолов в храмах, и обвиняли их в том, что взаимно враждовали между собою, впрочем не из-за лености относи­тельно идолов, а по своей жадности, так что они между собою дрались и резались. Итак, почему они сначала не возвестили о пришествии Христа? Да и теперь, почему они ничего не возве­щают сначала, но глухо таят все гадания и предсказания бу­дущего? Разве нет более идольских жрецов, провещателей, авгуров и неистовых? Даже очень много. Но им ли благодаря мы всегда избавлены от всего дурного, и проводим еще мир­ную жизнь? Нет у нас ни сражений, нет ни борьбы, – ничего подобного. Нам не нужны предсказания, так как Бог дал нам такой образ жизни, что мы можем проводить спокойную жизнь и без предсказания. Известно, что пророчества людям были по особому благоволению Божию. Какая нужда в предска­заниях, когда мы живем спокойно и свято? У вас же (идолослужителей) не было ничего подобного.

Начало Сиону дам (в русском переводе этих слов нет), т.е.; как они были сначала, так же будут и во время возвращения. И Иерусалима утешу на пути. От язык бо, се ни един (в русском переводе этих слов нет). Так как никто из них никогда не утешил его (Иерусалим), то поэтому Я дозволил ему дойти до такого состояния, чтобы он познал слабость идолов тех языков. Как же ты здесь предо Мною молишься идолам? Воз­вратись туда и молись там, потом ты поймешь, могут ли они что-либо, или нет. Возвратись, молись сообразно с почитанием и религией их, и потом ты испытаешь бессилие их.

В начало Назад На главную

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 24.3.2014
Страница сформирована за 31 мс 
Яндекс.Метрика