Этот текст скопирован из другой on-line библиотеки, адрес исходного файла в которой не удаётся определить по техническим причинам

Ссылки, приводимые ниже, могут не работать или вести на страницы вне нашего сайта – будьте внимательны и осторожны: создатели сайта «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования» не несут ответственности за возможный риск, связанный с переходом по ссылкам на другие сайты. В особенности будьте внимательны при переходе по ссылкам рекламного характера, ссылкам, смысл которых Вам непонятен, и по ссылкам, текст которых отображён явно некорректно.

Авторские права (если таковые существуют) на приводимый ниже текст принадлежат авторам оригинальной публикации

.

ГЛАВА 32

 

1-2. Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону. Великое благодеяние Божие заключается в том, что Он воздвигает царя, праведно царствующего, и князей, с судом властвующих. Праведным же он называет не только того, кто лишил себя богатства, но того, кто все совершил со справедливостью: царю и князьям свойственно почитать спра­ведливость, так как те, которые по своему могуществу сильны сохранять законы твердыми, сильны также нарушать правила. Иные же разумеют это о Христе: вот, Царь будет царствовать по правде, князья же, говорят они, суть апостолы, по сказанному в псалме: Ты поставишь их князьями по всей земле (Пс.44:17).

И каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей. Здесь пророк указывает на одержание побед во время Езекии. Бог затем дозволил возрасти ужасу и неприятелям славиться только словами, чтобы, по совершении этих дел, (евреи) вспоминали о чудесах и не делали даже малого зла. Несчастья, когда приближаются, тогда и вселяют страх, и кажутся ужас­ными и как бы новыми, когда же прекращаются, тогда счи­таются незначительными, об них не остается и памяти. Видишь ли, что победа царя Езекии предвозвещена здесь не тогда, когда исчез страх и они забыли о чудесах? Чтобы этого не прои­зошло, Бог продолжил страх и позволил, чтобы чудеса были явными.

Как источники вод в степи в земле жаждущей. Прежде Бог показал их нуждающимися в благодати, а потом даровал пользование ею.

 

3-4. И к сему не будут уповающе на человеки (в русском переводе этих слов нет). Приявши благодать, они получили пользу для душ. И очи видящих не будут закрываемы, и уши слышащих будут внимать. И сердце легкомысленных будет уметь рассуждать. Итак ясно, что недостаточно слушать, а нужно еще понимать: что пользы в том, если разум не разумеет?

 

5-9. Невежду уже не будут называть почтенным, и о коварном не скажут, что он честный. Ибо невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы действовать лицемерно и произносить хулу на Господа, душу голодного лишать хлеба и отнимать питье у жаждущего. У коварного и действования гибельные: он замышляет ковы, чтобы погубить бедного словами лжи, хотя бы бедный был и прав. А честный и мыслит о честном и твердо стоит во всем, что честно. Таков помысел тех, которые неправедными словесами развращали смиренных, т.е., таков совет злых, устремляющихся умом туда и сюда, чтобы портить и извращать слова на суде. Поистине величайшая неправда заключается в том, чтобы, вместо словесной помощи и милосердия, портить и извращать их на суде. Помышления праведников останутся не­подвижными, от них ничто не может быть отсечено или отнято. Так, те три отрока положили себе не поклоняться изображению, и никто не мог изменить их мысли. Равным образом Павел положил себе не изменять проповеди, и ничто не могло поколебать его воли. Подобно тому, как то, что свой­ственно Богу, есть неподвижно, так и свойственное рабам Его есть твердо: никто не может изменять помышлений их, кото­рые они помышляют, ни смерть, ни иное что, как говорит Павел: ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Римл.8:38-39). Если добродетель так устойчива и тверда, то напро­тив злонравие — не стойко и не твердо. Кто был храбрее Наву­ходоносора, который владычествовал над всей вселенной, все покорил своей власти, которому не мог противостоять никто из князей и тиранов? А между тем какие-то юные мальчики переменили мысль царя страхом Божиим. Это именно озна­чает тот камень, о котором говорится: всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне (Мф.7:24).

Женщины беспечные! встаньте, послушайте голоса моего; дочери беззаботные! приклоните слух к моим словам. Хорошо сказал: встаньте, потому что богатство по­вергает в великое разрушение. Почему он говорит: встаньте от разрушения вашего, послушайте голоса моего? Это значит: будьте расположены к слышанию. Что же они услы­шат? Вся земля, говорит, извратится. Почему же пророк на­зывает жен беспечными, или, как говорят другие переводчики счастливыми? И другой пророк употребил эти слова для обли­чения, говоря: говорящие господам своим: "подавай, и мы будем пить!" (Ам.4:1). Так как они именно весьма часто были причиной гибели мужей, то поэтому пророк призывает их к наказа­нию. Или же он называет женами государства, как ясно из последующего.

 

10-19. Еще несколько дней сверх года, и ужаснетесь, беспечные. Когда они преданы будут мучителям, тогда вспомя­нут о радости праздничных дней, и это возбудит у них скорбь и опасение. Смысл всех этих и последующих слов один и тот же. Доколе не излиется на нас Дух свыше, т.е. посещение свыше. И почиет в пустыни суд, и правда в Кар­миле вселится (русск. перевод: тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле). Гора Кармил находится близ страны израильской. Именем же горы пророк обозначает спасение и мир страны, подобно тому, как, упоминая Ливан и кедры его, ука­зывает на народ и страну. Все это совершилось с ними после возвращения, почему он и говорит: спокойствие и безопасность вовеки: здесь он обозначает не конец мира, но время спасения. И град будет падать. Хотя во время Зоровавеля против них сражалось многое множество народов, однако они не могли причинить им никакого вреда. Потом — иным обра­зом. И будет пустыня в Хермель, а Хермель в дубраву вменится (в русск. переводе этих слов нет). Пустыня и города, где совершаются побоища и всегда процветают бои, не отличаются между собою. Какая помощь от судей и су­дилищ там, где совершается всякое беззаконие? А после прекращения неправды, земля будет пользоваться миром. И будут, сказано, дела правды в мире. Да и как может обретаться мир там, где ссора и состязание? Выслушай говорящего: плоть желает противного духу, а дух — противного плоти (Гал.5:17). Если у нас воля находится в правде, то мы обитаем во граде мира, где со­всем не будет какой-либо причины состязания, потому что как неправда бывает началом ссоры, так из правды выходит мир. Не смотри на телесное угнетение, а на ту пользу, какая происходит из того угнетения: часто ведь сражение и состя­зание бывают причиной мира. Подобно тому, как в то время, когда воины ведут сражение, города и народы пользуются ми­ром, а когда по трусости отстают и не борются с неприятелем, тогда мир исчезает, — так происходит и здесь. И делом правды будет мир, и плодом правосудия — спокойствие и безопасность

вовеки. Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных: ничто не дает покоя душевного, ничто не успокаи­вает совести и не услаждает мысли, как только справедливость, когда нет ничего, что бы причиняло мучение и возмущало ум. Спокойствие и безопасность вовеки. Правда не знает изменчивости вре­мени, равным образом человеческих затруднений, все этого рода вещи от ее лица отгоняются, пренебрегаются, презираются. И будут живущии в дубравах уповающе, яко сущии на полях (в русск. переводе этих слов нет). Обитающий с добродетелью в лесах будет жить безопаснее, чем в городе; напротив, предавшийся неправым действиям, хотя бы был окружен тысячью стен, ничем не отличается от  безоружного  и незащищенного. Великое благо доброде­тель, сохраняемая со всяким попечением; но великое зло — грех, т.е., предание себя растлению. Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе (Екклес.7:19). Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст (Притч.14:7). Облечемся же в эти доспехи: нет ничего крепче этого вооружения, никогда не оставляющего нас безоружными и незащищенными.

Какой вред принесла Иоанну наклонность к пустынниче­ству? Каким злодеям или разбойникам предал Бог пу­стынного человека? Какой вред принесла Илии гора Кармил? Не были ли более подвержены страху укрепленные города, чем та гора?

Нет ничего безопаснее добродетели, нет ничего безо­бразнее порока. Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их (Притч.5:6). Что удивительного, если добродетельный человек не был оболь­щен коварством людей, когда он остался непреодолимым в то время, когда снисходили казни с неба? Точно также и Христос указывает не на внутреннее испытание, а на то, ко­торое сходит с неба, когда говорит: и пошел дождь, называя здесь дождем посылаемые с неба испытания, и разлились реки, как называет коварство сослужителей, и подули ветры, и он не упал (Мф.7:25). Желаешь ли, чтобы я показал тебе такого человека, который, будучи подвержен сперва испытанию, потом козням, не потерпел никакого ущерба, но остался непобеди­мым как для неба, так и для мира? Он говорит: Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно (Иов.1:21). А видел ли ты дождь, сходящий свыше? Се есть в руце твоей (ср. Иов.2:6). Смотри на козни, происходящие от людей: похули говорит, Бога и умри (Иов.2:9); но тот (Иов) не сказал ничего подобного. Не видел ли ты, что река ударяла в здание, и оно не пало? Оно было основано на камне страха Божия.

 

20. Блаженны вы, сеющие при всех водах и посылающие туда вола и осла. Блаженны: что означает это слово? По толкованию не­которых, им обозначены возвращающиеся. А мне кажется, что им обозначается нечто иное, именно: блаженны те, которые смяг­чают свои грубые души и предуготовляют возделанными для земного семени. Пророк не сказал: при всякой земле, но при всех водах и посылающие туда вола и осла, не только ради того, что они сеют в сердце, но и ради того, что слагают жатву в жит­нице жизни.

В начало Назад На главную

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 24.3.2014
Страница сформирована за 15 мс 
Яндекс.Метрика