Этот текст скопирован из другой on-line библиотеки, адрес исходного файла в которой не удаётся определить по техническим причинам

Ссылки, приводимые ниже, могут не работать или вести на страницы вне нашего сайта – будьте внимательны и осторожны: создатели сайта «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования» не несут ответственности за возможный риск, связанный с переходом по ссылкам на другие сайты. В особенности будьте внимательны при переходе по ссылкам рекламного характера, ссылкам, смысл которых Вам непонятен, и по ссылкам, текст которых отображён явно некорректно.

Авторские права (если таковые существуют) на приводимый ниже текст принадлежат авторам оригинальной публикации

.

ГЛАВА 19

 

1. Пророчество о Египте. — Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем. Акила говорит: на плотном малом. Что ты говоришь: восседит на облаке? Хотя облака и не плотны, однако в них есть нечто телесное. Другие разумеют под облаком Пресвятую Деву, но это неудобоприемлемо, так как облако означает неж­ность, легкость и подвижность сущности. И потрясутся от лица Его идолы Египетские. Он начинает победу с демонов, чтобы между людей не оставалось какого-либо повода для наказания. Когда Он пришел и ничего пока не совершил, то, вслед­ствие одного пришествия Его, потряслась вселенная. Это соверши­лось, когда только пришел Христос. Спустившись в Египет, Он в корне исторг все неправды. После того никакой тиран и царь не вели войны против Бога, не отпадали от Него; вследствие большой несправедливости, но, ради веры в Него, даже предавали себя на смерть. Нет фараона, который осме­лился бы противиться Богу, как до чудес, так и после их, но люди без чудес принимают царство Христово. Там бо­лее не находится города, господствующего над пустынею, но вся пустыня, украшенная своими гражданами, превосходит дру­гие государства, так как Бог сотворил дух и тело, и есть люди, которые следуют духовной свободе и добродетели. Итак, смотри на совершенно удивительную вещь: не видно судилища. Почему и каким образом? Нет собраний советников и сово­просников, нет безбожных законов, нет властей и приставников (ср. Исх.1:11-22), нет коней и мулов, везущих колесницы, нет голосов глашатаев и наживы рабам (Исх.14:5-9), но все это изгнано оттуда. Какая помощь от врача здоровым, которые, с пришествием Христа, получили совер­шенное спасение? Хорошо сказал пророк: восседит, чтобы этим словом показать, что Он есть судья и мздовоздаятель за все, там происходящее. И сердце Египта растает в нем. Какая польза потом от тела, когда недостает ума, правителя его? Здесь и обозначается такое ослабление, совершившееся с ведущими войну. Они ослабели вследствие слабости не тела, но ума, вслед­ствие своей внутренней слабости.

 

2. Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством. Ужели это признак благорасположения? Конечно, и даже великого, — как и Господь говорил: не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее (Мф.10:34-35). Подобно тому, как, в слу­чае повреждения человеческого члена, должно отсечь неизле­чимую часть, так должно делать и здесь.

 

3-5. И дух Египта изнеможет в нем, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мертвых и к гадателям. И предам Египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет господствовать над ними, говорит Господь, Господь Саваоф. И истощатся воды в море и река иссякнет и высохнет. Хотя эти слова имеют оттенок пророчества, однако они не пред­сказывают ничего о будущем. И истощатся воды в море и река иссякнет и высохнет. Когда это было? Видишь ли могущество и силу Божию? Почему не случилось так прежде? Почему в то время Он не уничтожил природы воды, но преобразовал ее? Во время чаро­деев Он желал начинать с меньших знамений, чтобы и их побудить к таковым. Но, спрашивают нас, где была иссушена река? Кто это знает? И как могло это случиться? Каким образом случилось это? скажи пожалуйста. Ужели это было удивительнее огненного дождя и пламени, превращенных в росу? Впрочем эллины не знают этого, по своему нера­зумию; они услаждаются своим и, обыкновенно, прославляют только свое; слыша что-либо новое и дивное, они стараются это скрывать. Это — древнее событие, происшедшее некогда, в век их философов.

 

6-7. И оскудеют реки, и каналы Египетские обмелеют и высохнут; камыш и тростник завянут. Поля при реке, по берегам реки, и все, посеянное при реке, засохнет, развеется и исчезнет. Симмах говорит: непристойность будет нищенствовать, Феодотион: бедный будет арот; это, еврейское слово означает непристойность. Видишь ли, что одно­дневная только убыль воды считается великим (бедствием)?

 

8-11. И восплачут рыбаки, и возрыдают все, бросающие уду в реку, и ставящие сети в воде впадут в уныние; и будут в смущении обрабатывающие лен и ткачи белых полотен; и будут сокрушены сети, и все, которые содержат садки для живой рыбы, упадут в духе. Так! обезумели князья Цоанские; совет мудрых советников фараоновых стал бессмысленным. Как скажете вы фараону: "я сын мудрецов, сын царей древних?"

И восплачут рыбаки, и возрыдают все, бросающие уду в реку, и ставящие сети в воде впадут в уныние. Таково будет бедствие от недостатка воды (вообще), что даже опытные рабочие подвергнутся этому бедствию. Так! обезумели князья Цоанские; совет мудрых советников фараоновых стал бессмысленным. Что значит: стал бессмысленным? Значит: они не найдут никакого средства, чтобы облегчилось положение дела, как и в ином месте говорится: и вся мудрость их исчезает (Пс.106:27). Такова сила Господня, что Он наводит такие бедствия, которые могут или умалить, или уничтожить и мудрых, и сильных, и богатых, чтобы ясно было, что эти казни посланы от Бога. Как скажете вы фараону: "я сын мудрецов, сын царей древних?"

 

12. Где они? где твои мудрецы? пусть они теперь скажут тебе; пусть узнают, что Господь Саваоф определил о Египте. Про­рок не говорит, чтобы они уничтожили бедствия, что свой­ственно высшей силе, но: скажут, что позволяет даже языческое предсказание. Пусть узнают, что Господь Саваоф определил о Египте.

 

13. Обезумели князья Цоанские; обманулись князья Мемфисские, и совратил Египет с пути главы племен его, или потому, что прежде обещали какие-либо блага, или по­тому, что они, прежде гордые, не могли проявить этого.

 

14. Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей. Здесь многократным образом по­казывается сила Господа: чрез великую притязательность Египта Господь отнимает всю силу магического искусства, обладанием которого тот славился. (Мудрецы его) не только не будут по­лучать пророчества и предсказывать будущее, но не будут в состоянии объяснить его, даже и после научения Мною: такова именно сила Господня, что Он может скрыть от них даже что-либо известное и видимое. Вот, говорит, Я сказал, со­образил, совершил, — тем не менее, они потом не смогут ничего сказать. Он дал им дух заблуждения, так как были слабы умы их. Бог желает, чтобы Его считали причи­ной не только благ, но и бедствий: делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это (Ис.45:7), и: бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? (Ам.3:6) Заблуждение являет Его не менее, чем истина. Выслушай аскалонитян, как они лу­каво дивились: не это ли, говорят, Бог, который обманул египтян (ср. 1Цар.6:6)? Не только, говорят они, следует бояться Того, кто творит чудеса, но должно бояться Того, кто сводит с прямого пути. Находясь в мире и безопасности, пусть они не полагаются на это, так как у них может быть какой-либо хитрый замысел: потому и говорится, что "Он прельщает". Бог любит род человеческий и не желает, чтобы причиной чего-либо считали демонов, подобно тому, как греческие мудрецы полагали другую силу: они подразделяли бо­жественную силу на две взаимопротивных стороны, обнаружи­вая и свою деятельность по той же мерке, причем одну назы­вали демонами добрыми, а другую — злыми. Но Бог — не так. Конечно, говорят, что существует некоторая бестелесная злая сила, но не супротив Господа и не равна с Ним, но пови­нуется и подчинена Ему, как в человеческом роде могут быть злые и добрые люди. Демон, как показывает Бог, не может делать зла сам по себе. Которых, говорится, я предал сатане (1Тим.1:20). Если сатана не мог дерзнуть на что-либо без предания Павла, то тем более он не может ничего подобного совершить без соизволения Бога. Если он боится рабов Го­сподних, и выжидает, пока услышит повеление их, чтобы повиноваться ему, как палач — судье, то тем более — Бога. И смотри, как, с соизволения Божия, он мало-помалу наступал на Иова. Смотри также, что совершилось с несчастным Иудой. Сатана сперва не смел напасть на него по своей воле, прежде получения власти. Но когда тот отделился от божественного сонма, тогда вошел в него сатана. Хотя и прежде того он много раз, вследствие святотатственного воровства, приготов­лял в себе место для сатаны, и сам Иуда служил для себя злом, однако сатана не имел власти, прежде чем Христос не предал ему его. Отсюда научаемся, как страшно человеку пренебрегать молитвой и законами. И они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей.

 

15-17. И не будет в Египте такого дела, которое совершить умели бы голова и хвост, пальма и трость. В тот день Египтяне будут подобны женщинам, и вострепещут и убоятся движения руки Господа Саваофа, которую Он поднимет на них. Земля Иудина сделается ужасом для Египта; кто вспомнит о ней, тот затрепещет от определения Господа Саваофа, которое Он постановил о нем. Иудеи, говорит, будут подвержены наказанию, так как они были причиной бедствий для них. Видишь ли, какими благами пользовались евреи, когда ради их приходила в замешательство вселенная, и их не только прельщали, но и боялись.

 

18. В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца. Акила: город весны; Сим-мах; город Арег. Феодотион: город Арен назовется один. Пророк показывает обилие вещей, так как и в Египте был сооружен храм. Почему говорится: будут говорить языком Ханаанским? Потому что они имели говорить иудейским языком. Потом называется и имя: один назовется городом солнца. Видишь ли исполнившееся пророчество? Видишь ли под­тверждение? Пророк называет время, место, число и имя: они не только узнают их имя, но и своему будут учиться. Так как им надлежало рассеяться по вселенной, то пророк прежде приучал их к добродетелям, и уничтожал страх законов и силу их. Теперь же, скажут, он учит иным образом, и зачем нам слушать сказанное? По закону совершенно не доз­волялось строить храм в ином месте: это — преступление. Но затем ты не бойся этого закона. Смотри, в чем показано безразличие: дозволено изменение уставов не в добродетелях, а только в местах.

 

19. В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской: это говорятся и о настоящем времени. И памятник Господу — у пределов ее. Как воздвигнутый памятник остается крепким и говорит словами надписи о древних доблестях, так — и жертвенник; этот памятник сделан не из меди и несо­крушимых каменьев, но — из другого, нерукодельного веще­ства. О чем же проповедует надпись этого памятника? О силе Господа. Этот, воздвигнутый вне, жертвенник означает не что-либо иное, как только смерть Господню, если Бог может умереть, потому что смерть Господа в теле показывает не что-либо иное, как только милосердие Господа, — эта смерть была причиной жизни вечной. Затем излагаются обстоятельства дела.

 

20. И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской, потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им спасителя и заступника, и избавит их. Как они вопияли сначала, и Бог послал им Моисея, так — и теперь. Смотри, Бог не всегда и не ко всем безразлично снисходит — к просящим, вопиющим, молящим о благах, но только к тем, которые вопияли из-за оскорбляющих их. Видишь ли, что мучение приводит к лучшему плоду? Он утешает, что­бы ты вопиял и таким образом снискал милосердие.

И Он пошлет им спасителя и заступника, и избавит их. Одни относят это к Онии, а мне кажется, это сказано о Христе. Некоторые переводчики говорят: пошлет им Спа­сителя. Многие пророчества имеют двоякий смысл, подобно тому, как говорится: из Египта воззвах Сына Моего (Ос.11:1). Это спасение — тем больше, чем достойнее — души и помыслы. Заступника (ц.сл.: судию), и избавит их. Что такое: заступник? Или — то, что Он осудил сатану, или — то, что не всех безразлично. Потому, что спасение происходит из благодати, не думай, что оно совершается не­намеренно и безразлично. Но как — из благодати? Если кто делает что-либо, достойное благодати.

 

21-25. И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят. И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их. В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне — в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу. В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Мое — Израиль.

И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят. Видишь ли, что сперва Бог является им, а потом они познают Его? Поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их. В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне — в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу. Населяя Иерусалим, они пребывали в бедствиях, а когда пришли в землю иноплеменных, получили благословение. Видишь ли, что Бог всегда ищет добродетели, а не места? Кто святее этого народа? Он впервые показал тебе, что можно угодить Богу и в чужой земле. А когда слы­шишь от Павла, что на всех местах воздеваются преподоб­ные руки, то ты не смущайся и не думай, что он говорит что-либо против закона. Все, что было в ветхом завете, изъято: субботы, упразднены, обрезание отнято, жертвы отвергнуты, храм бесполезен, государство потеряно, город разрушен. И вот, после этого, ты, с опущенной головой, придешь сюда и сядешь под бегущими тенями, которые не принесли никакой пользы отцам. Все иудейское изъято, только одно знание Бога без дел нисколько не помогло им. Видишь ли? Все это — тени и образы, ими Бог желал чего-то иного. Будем же делать угодное Богу и стремиться к спасению, и не будем домогаться чего-либо — иудейского ли, или христианского. Ничто столько не знатно, как добродетель и святая религия, которой желает Бог.

В начало Назад На главную

 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 24.3.2014
Страница сформирована за 31 мс 
Яндекс.Метрика