Этот текст скопирован из другой on-line библиотеки, адрес исходного файла в которой не удаётся определить по техническим причинам

Ссылки, приводимые ниже, могут не работать или вести на страницы вне нашего сайта – будьте внимательны и осторожны: создатели сайта «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования» не несут ответственности за возможный риск, связанный с переходом по ссылкам на другие сайты. В особенности будьте внимательны при переходе по ссылкам рекламного характера, ссылкам, смысл которых Вам непонятен, и по ссылкам, текст которых отображён явно некорректно.

Авторские права (если таковые существуют) на приводимый ниже текст принадлежат авторам оригинальной публикации

.

Пчела - сайт православной экзегетики

 

Жертвенник свидетельства

Воины заиорданских колен возвращаются в свою землю, данную им Моисеем (22:4), в Заиорданье. После нескольких лет войны, после захвата Обетованной земли, возвращаются к своим семьям. Иисус Навин дает им наставление, призывает их тщательно исполнять заповеди и закон Моисеев (22:2-5), благословляет и отпускает их (22:6-8).

Пришедши в окрестности Иордана, что в земле Ханаанской, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили там подле Иордана жертвенник, жертвенник большой по виду (22:10). Услышав об этом, сыны Израилевы подумали, что два с половиной колена умыслили отделиться от единства Израиля, и чтобы наказать сепаратистов, решили идти против них войной (22:12). Но священник Финеес и десять начальников поколений израильских, посланные с испекцией к берегу Иордана (22:13-14), возвратившись, доложили сынам Израилевым, что жертвенник, сооруженный на границе Ханаана заиорданскими коленами, не является в собственном смысле слова жертвенником, это всего лишь памятник, напоминающий о том, что и колена, отделенные от Ханаана Иорданом, являются частью израильского народа. Жертвенник по замыслу должен был стать не свидетельством отделения и раскола, а свидетельством единства всего Израиля, как жителей Ханаана, так и заиорданских колен. Текст 22:21-29 содержит подробное объяснение этого, данное заиорданцами начальникам тысяч Израилевых. Возвратившись в Силом, к скинии собрания, Финеес и тысяченачальники докладывают Иисусу и всему обществу, что никакой угрозы раскола нет, что нет необходимости идти против них войною, чтобы разорить землю заиорданских колен (22:33). Израильтяне успокаиваются и даже одобряют совершенное братьями-заиорданцами, которые также, как и прочие израильтяне будут иметь право приходить в скинию в Силом и приносить свои жертвы, и прочие израильтяне не смогут сказать "нет вам части в Господе" (22:25-27). Посему этот жертвенник-памятник был назван di, свидетель, свидетель того, что Яхве остается Богом заиорданских колен (22:34). Иордан не сможет разделить братьев.

Основная идея этого рассказа: единому Богу можно приносить жертвы на одном-единственном алтаре . Пройдут долгие века, пока эта истина утвердится в сознании израильтян.

Для Оригена в этом событии сокрыта великая тайна. "Первый народ - обрезанные - представлен в Рувиме, который был первородным", - говорит александрийский проповедник. Заиорданские колена - образ ветхого Израиля; колена, живущие в Обетованной земле - образ Израиля нового, Христианской Церкви. Алтарь иудеев и до пришествия Христа не был истинным. "Если они и имели алтарь прежде пришествия Спасителя, они были полностью убеждены, что этот алтарь был не истинным алтарем, но изображением и фигурой будущего алтаря, истинного. Они знали, что истинные жертвы, те, которые могут снять грехи, не приносились на алтаре, принадлежащем первородному народу, но на том, где был Иисус: именно на нем приносятся небесные жертвы, истинные" . Иисус Навин здесь, как и везде у Оригена - это Иисус Христос. Где Иисус, там и истинные жертвы. Заиорданские колена могли приносить жертвы на жертвеннике в Силоме. Точно так же и евреи должны признать истинным не свой жертвенник, который был всего лишь прообразом, свидетелем, а жертвенник христиан, и на нем должны приносить "жертвы истинные, то есть духовные, приносимые нами там, где строится храм Божий из камней живых, который есть Церковь Бога Живого, там, где истинный Израиль, во Христе Иисусе" .

Подобно заиорданским коленам, признававшим построенный ими жертвенник свидетельства неистинным, "и нынешним иудеям надлежало знать и говорить, что алтарь их не был истинным жертвенником, а прообразовал только истинный жертвенник", - подтверждает толкование Оригена блаженный Феодорит .


 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 24.3.2014
Страница сформирована за 15 мс 
Яндекс.Метрика