Этот текст скопирован из другой on-line библиотеки, адрес исходного файла в которой не удаётся определить по техническим причинам

Ссылки, приводимые ниже, могут не работать или вести на страницы вне нашего сайта – будьте внимательны и осторожны: создатели сайта «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования» не несут ответственности за возможный риск, связанный с переходом по ссылкам на другие сайты. В особенности будьте внимательны при переходе по ссылкам рекламного характера, ссылкам, смысл которых Вам непонятен, и по ссылкам, текст которых отображён явно некорректно.

Авторские права (если таковые существуют) на приводимый ниже текст принадлежат авторам оригинальной публикации

.

Пчела - сайт православной экзегетики

 

Святой Пророк Иеремия прообразует пришедшего во плоти сына

Наступающий пятый век предуготовлял блаженному Иерониму Стридонскому весьма горячую пору. Его ожидала страстная полемика с последователями Оригена. В это же время он вступит в яростную борьбу с теми, кто отрицал превосходство девственности и монашества перед брачной жизнью. Но самая тяжелая схватка у блаженного Иеронима произойдет с пелагианами. Разразившийся конфликт в богословских спорах между двумя сторонами развернулся чуть ли не трагедией для самого епископа: пелагиане сожгли его монастырь, а Иерониму едва удалось избежать смерти. Предлогом для споров у блаженного Иеронима на сей раз было учение о природе человека. Пелагий проповедовал о совершенстве человеческой природы, ее безгрешности. Из его уст звучало отрицание наследственности первородного греха. Грех Адама признавался лишь дурным примером. Блаженный Иероним не мог это слушать. Он, напротив, свидетельствовал о поврежденной грехом природе человека. Желая убедить своих противников, он, в частности, предложил рассмотреть личность одного ветхого праведника, а именно - пророка Иеремию. Но почему этого древнего мужа? Внимание блаженного Иеронима пало на то, как святой пророк, имея могучую веру и крепкое упование на Бога, подчеркивал свое ничтожество, и при этом был будто пьяный, не имея “никакого разумения и никакой мудрости”. “Если же это так, - полемизировал с еретичествующим Пелагием святой Иероним, - то где проповедующие совершенную праведность в человеке? Если они ответят, что они говорят это о святых, а не о себе самих, то я думаю, что, конечно, никто не святее Иеремии, который был девственник, пророк, освящен во утробе и самым именем прообразует Господа Спасителя. Ибо Иеремия значит: высокий Господа”.

Итак, для святителя Стридонского личность пророка Иеремии - наглядный прообраз Христа. Это убеждение, как видим, блаженный Иероним употребляет в полемике с еретиками. Но не было ли это риском со стороны Иеронима? Звучало ли это убедительно? Чтобы положительно ответить на эти вопросы, необходимо прислушаться к размышлениям отцов Церкви, говорящих на эту тему.


 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 24.3.2014
Страница сформирована за 31 мс 
Яндекс.Метрика