Этот текст скопирован из другой on-line библиотеки, адрес исходного файла в которой не удаётся определить по техническим причинам

Ссылки, приводимые ниже, могут не работать или вести на страницы вне нашего сайта – будьте внимательны и осторожны: создатели сайта «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования» не несут ответственности за возможный риск, связанный с переходом по ссылкам на другие сайты. В особенности будьте внимательны при переходе по ссылкам рекламного характера, ссылкам, смысл которых Вам непонятен, и по ссылкам, текст которых отображён явно некорректно.

Авторские права (если таковые существуют) на приводимый ниже текст принадлежат авторам оригинальной публикации

.

Пчела - сайт православной экзегетики

 

Смерть Иисуса и Елеазара

Книга заканчивается смертью Иисуса Навина, бывшего вождем Израиля на протяжении двадцати пяти лет , и первосвященника Елеазара, сына Ааронова.

После сего умер Иисус, сын Навин, раб Господень , будучи ста десяти лет. И похоронили его в пределе его удела в Фамнаф-Сараи, что на горе Ефремовой, на север от горы Гааша (24:29-30). В LXX имеется обширное добавление к 24:30 : И положили там с ним во гробе, в котором похоронили его, каменные ножи, которыми Иисус обрезал сынов Израилевых в Галгале, когда вывел их из Египта , как повелел Господь; и они там даже до сего дня (24:30а [LXX: 24:31а]). Древние церковные писатели уделяют большое внимание объяснению этого стиха Септуагинты, именно упоминанию о каменных ножах.

"Пророки приточно называли Христа камнем и скалою… Под каменными же ножами мы будем разуметь Его учение, чрез которое такое множество заблуждавшихся людей от необрезания были обрезаны обрезанием сердца", - пишет св. Иустин Философ в своей "Беседе с Трифоном Иудеем" .

Ориген, в своей заключительной, 26-й гомилии на книгу Иисуса Навина, повторяет вновь сказанное им в 5-й гомилии, где им уже раскрывался смысл галгалского обрезания. Здесь он добавляет, что "именно эти мечи из камня, ножи из кремня, использованные Иисусом для нашего второго обрезания, были положены в том месте, в котором Иисус нас призвал и принял: в месте, которым Иисус владеет в душе праведника. Там Иисус полагает свои ножи". Ножи (мечи) - это слово Божие, которым обрезаны христиане "обрезанием нерукотворенным" (Кол. 2:11), обрезанием сердца. Иисус Навин погребен на горе Ефремовой - это означает, по Оригену, "погребение" Иисуса Христа внутри христианской души. Именно в душе христианина должно быть место для сокрытия Иисуса Христа. "Посмотрим, что это за место, в котором Иисус должен укрыться? Писание говорит: на горе Ефремовой. Можно сказать: на горе, приносящей плоды . Как ты думаешь, что это за горы, производящие плоды внутри нас, чтобы Иисус мог укрыться в этих горах? Истинно, те, на которых имеются плоды Духа: мир, радость, терпение, любовь, и другие (ср. Гал. 5:22)". Вместе с Иисусом Навином (=Иисусом Христом) на горе Ефремовой (=внутри души, приносящей плоды духа) должны быть погребены (=сокрыты) каменные ножи (=слово Божие). "Говоря кремниевые мечи - то есть ножи, высеченные из камня, а не сделанные ремесленником с помощью железа, показывает, что слово Божие, которое способно обрезать нечистоту сердца тех, которые его слушают, не происходит от грамматического и риторического искусства, не выходит из-под молотов ученых, не отделывается напильниками долгих занятий, но происходит от того камня, который, оторвавшись от горы без рук человеческих, наполнил всю землю (ср. Дан. 2:34-35,45) и даровал духовные дары верующим" .

В том, что погребением израильтянами каменных ножей прообразовалась великая тайна будущего спасения, с Оригеном согласен и бл. Августин: "Каменные ножи были погребены,.. чтобы показать этим глубокую тайну, которая должна была бы принести блага их потомкам" .

И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все дела Господа, какие Он сделал Израилю (24:31). Книга Судей (2:7-13) более подробно и более рельефно изображает контраст между двумя поколениями - поколением Иисуса Навина и следующим поколением. Уже дети тех, кто завоевывал Ханаан "оставили Господа" и вместе с остатками автохтонного населения Палестины "стали служить Ваалу и Астартам" (Суд. 2:13).

Старейшины или старцы (,ynqz), упоминаемые здесь - это главы израильских колен и родов. Мишна говорит о том, что именно им умирающий вождь передал Закон: "Моисей получил Закон на Синае и передал его Иисусу, сыну Нуна; Иисус - старейшинам (,ynqz); старейшины - пророкам…" . У Иисуса Навина не оказалось правопреемника - того, кто занял бы его место - место вождя всего Израиля. Книга Судей ярко изображает неприглядную картину того, каким стал Израиль после смерти своего великого предводителя, когда только необходимость вести общие военные действия против внешнего врага и оккупанта сдерживала все усиливавшиеся центробежные силы. В такой ситуации символом единства израильских колен был ковчег со скрижалями завета и, конечно, гробы праотцев, среди которых и кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта и схоронили в Сихеме (24:32).

Книга заканчивается упоминанием о смерти первосвященника Елеазара. Умер и Елеазар, сын Аарона, и похоронили его на холме Финееса, сына его, который дан ему на горе Ефремовой (24:33). Библейская археология не может пока локализовать это место, могила Елеазара остается неизвестной.

Книга Иисуса Навина описывает исполнение тех обетований Божиих, которые мы находим в книге Бытия, обетований, данных Аврааму, Исааку и Иакову. Израиль живет в земле праотцев, где погребены и их кости. Господь оказался верен Своим обещаниям, Своему завету с Авраамом и его потомками. Насколько будет верен завету с Господом Израиль - покажет дальнейшая история этого народа, история домостроительства нашего спасения.


 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 24.3.2014
Страница сформирована за 31 мс 
Яндекс.Метрика