Этот текст скопирован из другой on-line библиотеки, адрес исходного файла в которой не удаётся определить по техническим причинам

Ссылки, приводимые ниже, могут не работать или вести на страницы вне нашего сайта – будьте внимательны и осторожны: создатели сайта «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования» не несут ответственности за возможный риск, связанный с переходом по ссылкам на другие сайты. В особенности будьте внимательны при переходе по ссылкам рекламного характера, ссылкам, смысл которых Вам непонятен, и по ссылкам, текст которых отображён явно некорректно.

Авторские права (если таковые существуют) на приводимый ниже текст принадлежат авторам оригинальной публикации

.

Пчела - сайт православной экзегетики

 

Пророк в служении народу

Искренней любовью к своему народу пылал святой Иеремия. Каждое грозное слово суда Божия, которое пророк доносил иудеям, вызывало в нем отчаянную надежду на их покаяние и исправление. С другой стороны, каждый неверный шаг еврея, его падение оставляли болезненные шрамы в пророческой душе. Слезы сострадания не высыхали на щеках богоносного мужа. Книга его пророчеств сделала нас невольными свидетелями его глубоких, раздирающих душу стонов. “Утроба моя! Утроба моя! Скорблю во глубине сердца моего, волнуется во мне сердце мое…” (Иер.4,19). Или “Когда утешусь я в горести моей! Сердце мое изныло во мне….О сокрушении дщери народа моего я сокрушаюсь, хожу мрачен, ужас объял меня”- плакал божественный страдалец. За этим плачем блаженный Иероним обнаружил скорбь и печаль Спасителя. Через пророка мы можем видеть, рассуждал святитель Стридонский, “как и Спаситель скорбел о смерти Лазаря и плакал об Иерусалиме, не скрывая печали молчанием”. Святой Григорий Двоеслов, папа Римский, вероятно, прочитывал книгу пророка Иеремии в переводе Вульгаты. В одной из бесед на Евангелие он коснулся одиннадцатого стиха шестой главы этой книги, истолковывая его в христологическом ключе: “Бог, Который, хотя Сам в Себе всегда пребывает покойным и неизменяемым, однако же возвещает, что Он трудится, когда терпит грубые беззакония людей. Почему и через пророка говорит: Я утрудился, поддерживая (по Вульгате). Но Бог явился во плоти, утрудился от нашей слабости. Когда неверующие увидели этот труд страдания Его, тогда не захотели чтить Его. Ибо не хотели веровать, что бессмертен по Божеству Тот, Кого видели смертным по плоти”.

Не благодарный народ не заметил струившихся слез пророка, не оценил “труд страдания его”. Напротив, в адрес святого Иеремии все больше обращалось раздражения и гнева, тем самым уготовляя ему через путь страданий неминуемую гибель.


 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 24.3.2014
Страница сформирована за 15 мс 
Яндекс.Метрика