Этот текст скопирован из другой on-line библиотеки, адрес исходного файла в которой не удаётся определить по техническим причинам

Ссылки, приводимые ниже, могут не работать или вести на страницы вне нашего сайта – будьте внимательны и осторожны: создатели сайта «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования» не несут ответственности за возможный риск, связанный с переходом по ссылкам на другие сайты. В особенности будьте внимательны при переходе по ссылкам рекламного характера, ссылкам, смысл которых Вам непонятен, и по ссылкам, текст которых отображён явно некорректно.

Авторские права (если таковые существуют) на приводимый ниже текст принадлежат авторам оригинальной публикации

.

Пчела - сайт православной экзегетики

 

Исторический фон книги Иеремии

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН КНИГИ ИЕРЕМИИ

«Боже великий, сильный, Которому имя Господь Саваоф! Великий в совете и сильный в делах, Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его». Иер.32,18-19

Приближалась к закату слава великой, мощной державы - Ассирийской Империи. Свои-ми жестокими нравами она навеяла ужас на многие народы Малой и Передней Азии, Ближнего Востока и Египта, достигшей высшей точки своей власти при Асархаддоне или Ашшур–ах–иддине (680-669) и Ашшурбанапале или Ашшур-бану-апли (668-635/27) , обоих преемниках Синаххериба (Син-аххе-эриба). (704-681) .

Страницы Библии оставили память об этом царстве как, «логовище львов» (Наум. 2,11) или «городе кровей» (Наум. 3.1). Этому не стоит удивляться, поскольку, как известно, асси-рийские правители были «одержимы жестокостью, равную которой трудно найти в мировой истории . Следующими штрихами охарактеризовал их ярость общепризнанный знаток Библей-ской археологии Роберт Т. Бойд: «Победители битвы в доказательство своей доблести обязаны были отрубать побежденным кисти рук и доставлять их для общего подсчета количества победенных…Упоминаемый Ездрой (4,10) «великий и славный Аснафар» (вероятно, Асардан; Ездр.4,2) хвастался, что со всех, кто отказывался повиноваться, он сдирал кожу и увешивал ею стены своего храма. Один из царей похвалялся тем, что заживо сжег три тысячи пленных. Дру-гой сообщал, что воздвиг пирамиды из человеческих тел с отрубленными головами и конечно-стями. Наказание за предательство состояло в том, что предателю выкалывали глаза или, на-пример, в язык пленнику втыкался крючок с веревкой, другой конец которой связывал ноги, позволяя делать лишь маленькие шажки. Стоило запнуться и сбиться с шага, и «язык с корнем вырывался из вражеской глотки». Пытки и жестокости подобного рода служили тому, чтобы сломить любое сопротивление…. Все эти безжалостные и жестокие действия, подытоживает Бойд, соответствовали военным правилам и захватническим традициям Ассирии… О Саргоне (721-705 – прим. авт.) говорится, что все его жестокости служили «пропагандистским целям», и именно они возвели Ассирию на пьедестал основанной на угнетении власти» .

...


 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 24.3.2014
Страница сформирована за 0 мс 
Яндекс.Метрика