Этот текст скопирован из другой on-line библиотеки, адрес исходного файла в которой не удаётся определить по техническим причинам

Ссылки, приводимые ниже, могут не работать или вести на страницы вне нашего сайта – будьте внимательны и осторожны: создатели сайта «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования» не несут ответственности за возможный риск, связанный с переходом по ссылкам на другие сайты. В особенности будьте внимательны при переходе по ссылкам рекламного характера, ссылкам, смысл которых Вам непонятен, и по ссылкам, текст которых отображён явно некорректно.

Авторские права (если таковые существуют) на приводимый ниже текст принадлежат авторам оригинальной публикации

.

Пчела - сайт православной экзегетики

 

И пришел ко мне один из семи Ангелов...

И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.

Как и ранее великую блудницу показывал Иоанну “один из семи Ангелов, имеющих семь чаш” (17,1) так и теперь пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами. Из этого мы видим, что все в этом мире: доброе и худое, утешительное и скорбное — в руках Божиих, все управляется Им и Его святыми ангелами как вестниками и слугами. Видим, что один и тот же ангел может совершать совсем различные служения. Сходны и слова обращения ангела к Иоанну в обоих случаях: “подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею” (17,8) и пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.

В 19,7 мы видим жену — невесту Агнца, приготовившую себя для брака, ожидаюшую великое таинство. Теперь же видим их теснейшее блаженное общение. Что тогда было радостным ожиданием, то теперь — блаженная действительность. Ангел говорит Иоанну: пойди, я покажу тебе... О чистые очи тайнозрителя, удостоенные этого дивного видения! Воистину “блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф. 5,8). На земле видят небо, из времени созерцают вечность!

Жена — здесь должно разуметь не вообще женщину, а именно замужнюю женщину. Невеста Агнца — это тайна тайн Нового Завета. Это — Мать рождающая и остающаяся Девой. Это — Дева и Мать одном лице. Две сущности в одной ипостаси. В тайне Троицы три ипостаси в одном существе. В тайне БогородицыЦеркви два существа (Девы и Матери) в одной ипостаси (см. толкование на 12,12). Мать — образ земли, мать — сама земля, порождающая жизнь. Дева — образ неба, Дева — само небо, чистое и нетленное. ДеваМать, это — таинственный, священный, неизреченный союз неба и земли. Это — Боговоплощение, это — обожение твари.

От словесного приглашения ангел переходит к действительности.


 Проект «Библеистика и гебраистика: материалы и исследования»
Сайт создан при поддержке РГНФ, проект № 14-03-12003
 
©2008-2017 Центр библеистики и иудаики при философском факультете СПбГУПоследнее обновление страницы: 24.3.2014
Страница сформирована за 31 мс 
Яндекс.Метрика